Рождество

Александра Окатова
В гостиницах не было места.
Звезда (комета Галлея) горела зловеще.
Ирод же ждал от волхвов вести,
но его обманули вещие.

Всё в жизни младенца — история предательств:
Иосиф воспитывает чужого сына,
Мария от сына услышит: ты не мать мне,
от чего сердце останавливается и кровь в жилах стынет.

Его можно понять — как жить, если из-за твоего появленья
Ирод преследует тыщи младенцев,
и кажется оком диавола звезда Вифлеемская,
а матери с кровавыми свертками мечутся,
не зная, куда деться.

Каин сказал бы: сын удался в отца, такой же жестокий,
а ещё он похож на Авеля, сказал бы преданный Каин,
такой же благостный, набожный, и как телец — волоокий.
Но Каина в живых уже нету,
он, как говорится, канул в Лету.

Dies natalis Solis invicti в честь твоего рожденья
по мысли отца твоего небесного, злобу Ирода обнаруживая,
холодное и отстранённое солнцестояние —
рождение победного солнца —стало божьим оружием.

И стоили разве крови младенцев — золото, ладан и смирна,
волхвами наивными и блаженными принесенные,
когда звёзды, заглядывая сквозь дыры в крыше,
по стойке смирно стояли в дожде и холоде
предвестниками ёлок, шаров и праздника,
светом беды осененные.
24— 25.12. 2011