Авось да Небось. Побасенка

Ирина Цапковская
              Ну, а если Бог накажет,
               Унывать и плакать брось   
               Потому что боже наше
               Называется - Авось.
                ("Авось",Георг Светличный.)

Жил да был один Авось,
Русским звали, так велось.
У него был друг Небось,
Не видали их поврозь,
Вместе пили и гуляли
И на пару промышляли.

На рыбалку пошли раз,
Взяв снастей с собой запас,
Чтоб наживку сладить,
Стали в сумках лазить,
Не находится припас.
- А где черви, а, Небось?

- Я надеялся, Авось,
Ты их накопаешь.
Ты в них понимаешь,
Где их взять теперь вопрос, -
И подумал тут Небось:
Не надейся на Авось

-Червей нет, давай купаться,
Плавки взял? - Кричит Небось.
- Не-е, забыл, - сказал Авось.
- Как же раздеваться,
Пляж-то не нудистский
И бутика нет близко..

И подумал вновь Небось,
Не надейся на Авось.

Искупались кое-как
И пошли, а тут... кабак,
Заказали что и как,
- Заплати, - сказал Небось,
- Денег нет, - шепнул Авось,
Попадём теперь впросак.

Вот и понял друг Небось,
Не надейся на Авось!

И Авось: Не верится -
Друг ли мне такой Небось?
Я -то русский ведь Авось,
Что на меня надеяться?!
 
04.09.13.


Взял авоську на авось,
Вдруг, да пригодится,
Попадется что, небось,
Будет как скупится.

Леонид Ковтанюк   05.09.2013.