На пасеке

Владимир Сахарцев
Лес - налево. Поле - справа.
Шум дороги - позади.
Расцветая, пахнут травы...
Вот и ульи...Поглядим.
-Здравствуй, дед!
Смотрю,-приметил.
-Как живёт медовый двор?
Беспокоит на рассвете?..
Завязался разговор.

Он рассказывал.
Я слушал.
Горькой исповедь была.
Но слова запали в душу:
-Слышь, неважные дела...
В зиму - вечная тревога -
Холода перенести.
Летом тяжко: нет подмоги,
Ты - спасибо! - навестил.

-Говоришь, в округе знают
Неприметный закуток?..
Ишь, нектарницы, летают!
Что им? Солнце да цветок.
Улей - добрую каморку -
Самый главный инвентарь...
Дед достал щепоть махорки -
Знать, не бедствует кустарь.

-Пчельня - дело не пустое.
Годы с пасекой связал.
А медок хлопот достоин,
Пока возим на базар.
Помню, мне еще родитель
Завещал: "Давай, Иван!
Сохраняй пчеле обитель..."
Что ж, сбылись его слова

И надежды. Я не против -
Быть в сторонке не хочу.
А иных - с души воротит...
Я ж налоги не плачу
За природные красоты!
Скоро липа угостит -
Будет, чем наполнить соты...
А не будет...Бог простит.

Только вот одна забота:
После... Кто сюда придёт?
Если первый встречный кто-то,
Вся затея пропадёт.
Сгинет промысел задаром,
Вмиг задуется свеча...
Молодой был, нынче - старый...
Чую, близится "причал"...

Помню взгляд его усталый:
-Мёд качну, приедешь, друг?
...Деда осенью не стало.
Опустел пчелиный луг.