Разная доля

Михаил Депутатов 2
Не прибегая к лишним суесловьям,
Без жалоб, без стенаний обойдясь,
Сказать готов, что к разным все принадлежим сословьям.
На доказательства ни мало не скупясь:

От века Ноева страдали мы. Страдаем и поныне.
Духовное обрящем, к истине влекомые, спешим.
И тешим часто тем свою гордыню,
Что упиваясь праздным днём, о праздном лишь кричим.

Нет, верить мы должны хотя б отчасти,
Не поголовно всё от нашей лишь зависит власти.
Лишь одного мы можем вправе ожидать:
Что позже час придёт над тризною рыдать.

У разных поколений разные народы
И разных судеб рок, и разные уходы.
Как не бывает одинаковых двух Муз у одного поэта,
Так и священных уз не может быть двух одинаковых при этом.

Так будь же, если ты - писатель, строг к своим словам.
Подумай, чтоб ты смог ещё сказать о главном нам.
Чтоб был ты в тронную Муз Мельпомены вхож.
А не на жертву, к алтарю влекомую, похож.

И коли ты готов писательству служить и ревностно и верно,
Судьбой вознаграждён ты будешь рано или поздно, несомненно.
Цвети  и радуйся средь самых тяжких бед.
Глубокой прозою рази, коль ты-прозаик, светлостью стиха, коль ты - поэт.