Ностальгия

Александра Окатова
         Моему деду, Станиславу Брыкальскому,
         который умер от тоски по Родине
         до того, как я родилась

А любовь по-польски оказалась милость.
Боль по-польски - тоже боль,
мне сегодня на заре приснилось -
я как дед во рту катаю букву "эль".

Расставание, разлука, воля и неволя,
что по-русски, что по-польски - всё одно,
как красавица в зеркало смотрит невольно,
наше русское в польское смотрит окно.

Дед, зачем мне твоя ностальгия,
от которой когда-то не смог ты дышать,
почему же плачу за тебя все долги я?
Неужели твоя возродилась душа,
твоя польская боль, мою русскую душу нашла.

Неужели тоска по тому, чего я не видала,
неотступно и ясно, как божий призыв,
по российским межам и по польским полям,
как бездомная сука, в крови пробежала,
неуёмной тоскою меня озарив.

4.06.13