Попутчик

Ольга Хворост
Всклокоченный дедок, растерянный и жалкий,
В дырявых сапогах и старом пальтеце,
С надеждой на худом, обветренном лице,
Он в тамбуре стоял, придерживая палку.

Какой волной его несло в безбожный мир,
Кто ждал его и где, а может кто обидел?
Сумеет ли потом найти свою обитель,
Иль, потеряв её, не избежит сумы?

Седые небеса, трава речных излучин,
Болотистых лесов осенняя печаль
Оставили на нём незримую печать...
Храни тебя Господь, случайный мой попутчик!