Жалейка

Крыжановская Елена
Из болотной топи дальней,
От речушек и озёр
Долетает звук печальный-
Камыша с березкой хор


Это древняя жалейка,
Песнь забытой старины.
Пожалей меня, жалейка,
Раз уж мне явилась ты.


Ах жалейка,ах жалейка,
Мое сердце не терзай.
Ах, жалейка.веселей-ка
Песню грустную сыграй.


Грамота с трудом даётся,
Я и вправду изнемог.
Чёрный деготь только льется,
А не сладкий вешний сок.


Жизнь моя-всегда копейка,
Для чего ж я уцелел?
Не жалей меня,жалейка,
Сам себя я не жалел.


Ах,жалейка,ах,жалейка,
Моё сердце не терзай,
Ах,жалейка,веселей-ка
Песню грустную сыграй.


На реке то мель, то плёсы;
Плакать мне не по нутру.
Не напрасно ведь берёзы
Отдают свою кору.


Я надену душегрейку,
Сяду в чёлн из бересты.
Пожелай-ка мне,жалейка,
Чистой песни и воды.


Ах,жалейка,ах,жалейка,
Выручай меня,как встарь,
Ах,жалейка,веселей-ка
Песню новую сыграй.