Сказка про мальчика

Моргана Руднева
Жил-был мальчик один, из обычной рабочей семьи.
А за домом был лес, а в лесу по утрам соловьи

Пели песни ему. Солнце утром будило его
Когда теплым лучом, а когда и водой дождевой.

Укрывал его лес, и спасали его от тоски
Одеяла и книги, и старые чьи-то стихи,

И прогулки дневные, и звезды во мраке ночном,
Плеск воды в отдалении, в заводи тихой речной...

Годы шли, мальчик вырос, и время настало ему
Взрослой жизнью зажить. Он не мог осознать, почему

Для него вдруг закрыл свои двери таинственный лес,
И вокруг разом стало как будто бы меньше чудес,

Появилась работа, маршрут от двери до двери -
Поднимался он раньше привычной и ясной зари,

И не видел рассвет. И закат успевал отгорать.
Взрослый мир заставлял постоянно куда-то бежать,

Он вокруг не смотрел - а потом оглянулся, и что ж?
Окружали его только холод и мертвая ложь,

Окружали его только вещи и шелест газет,
Окружал его лишь электрический лампочный свет....

Что он сделал с собой, что позволил с собой сотворить?
Оборвалась в душе безотчетливо-горькая нить.

И один за другим приходили дождливые дни,
И прохожие шли, как один умилялись они,

Какой мальчик хороший, воспитан, все время молчит...
Мальчик громко кричал. Мальчик думал, что громко кричит.

Но ни звука не вырвалось из заболевшей души.
Весь свой мир золотой разменял он, дурак, на гроши.

Лес молчит. И река погрузилась в объятия сна.
Через старый овраг перекинуты те два бревна,

По которым ходил он давно... И проходит сейчас.
Солнца лучик зеленый вдруг вспыхнул и тут же погас,

И запахло травой, и тихонько запел соловей,
Появились следы неизвестных науке зверей,

Зазвенел колокольчик. Свирель завела свой мотив.
Мальчик слезы глотает. Вернулся. Свободен. И жив.