Двуликий Янус. Вайле

Моргана Руднева
Я шел по городу. Под сонмом облаков
Клубились судьбы в череде непостоянства.
И в гулком звуке неназойливых шагов,
И в отражении безудержного пьянства,
И даже в нежном перезвучии воды
Над мостовой, под темными мостами -
Все напрягалось в незримом чуянье беды...
Собаки нервные, с поджатыми хвостами,
Бежали впереди людей к домам.
А мир вокруг преображался чудесами:
Так посредь августа воздвигнулась зима,
Так льдом подернулся мой близорукий взгляд,
Так над мостом сгустился сумрачный туман,
Так я шагнул - спокойным шагом - в ад
И встретился с железом бытия.
Двуликий бог смотрел спокойно и брезгливо.
У ног его распутница-змея
Пренебрегала третьей пинтой пива
И от меня в бега пустилась прочь.
А бог железный с ранами навылет
Смотрел мне в голову - так в душу смотрит ночь,
И это взгляд не в силах превозмочь.
И это взгляд мой выдержать не в силах.
Над богом ясень. В ясени луна.
И горло рвет надсадно старый ворон,
Бог ранен в грудь. Земля раскалена
Без пламени, без пепла и без дров.
Бог говорит - рокочуще и странно...
Бог говорит - и он молчит в ответ.
Бог говорит - и плачет оловянно.
Светает рано.
Завтра будет свет.