В свою ты душу загляни

Жанна Хорольская
О СОВЕСТИ (11)               
Ты всё отбрось:
Причины, оправдания,
Оставь поступки лишь свои,
Тогда без всяких украшений
В свою ты душу загляни…

О СВОБОДЕ (10)               
Кто свет души своей познает, - 
Свободу в истине найдёт,
А кто в потёмках лишь блуждает,
Тот душу в рабство отдаёт.

О САМОПОЗНАНИИ (9)               
Закрыв глаза, мы видим мысли,
Читаем образы и сны, -
Мы погружаемся в нирвану,
Чтоб жизнь осмыслить изнутри.

О МИРАЖЕ В ПУТИ (8)               
Мы все живём лишь миражами,
Не каждому дано свой путь найти,
Мираж в пути тем страшен и опасен,
Что не туда он может завести.

ОБ ИЗМЕНЕ (7)               
Измена – как зеркало в трещинах,
Внезапно в нём мир искажается,
Там образ души искалеченной
Печалью в глазах отражается…

О ЛЮБВИ (6)               
Любовь – предвосхищенье счастья,
Далёкая и близкая звезда,
Всплеск чувств в пучине страсти,
Путь веры сквозь неверие ума.

О ПРОЗРЕНИИ (5)               
Ты пройдёшь свой путь обновления,
Как оковы с души, без сомнения,
Пеленою спадут заблуждения, -
Ты готов опять к возрождению!

МИГ УДАЧИ (4)               
Брошу камень по косой,
Да по глади я речной –
Всплеск, вздох, плач, –
Рябь надежд умчалась вскачь
По озёрной глади
Камушком скакать,
Миг удачи чтобы удержать.

КАМЕНЬ (3)               
Он выплакал слёзы в пожаре страстей
И стал безучастен к судьбе он людей,
В своём измереньи он выше дилемм,
Лежит у дороги – не нужен он всем…

О НЕИЗВЕДАННОМ (2)               
Я вглядываюсь в тишину ночную,
В густую темень – яркую, живую,
Как эхо звёзд, далёкую и вечную,
Влекущую к себе и бесконечную.
В ней отражаются, как в зеркале,
Все тайны тайные воображения…

ТАЛИСМАН (1)               
Мой талисман, мой талисман!
Самой природой он мне дан!
Один лишь раз и только раз
Мне выпал жить счастливый шанс!