Сказка на ночь - Глава 23

Рифмапрет
                Морелена и Олеха
                Едут молча день за днем,
                От деревни уж далеко,
                Ни найдут враги с огнем.

Долго ехали окольными путями,
Тщательно скрываясь средь лесов,
Страх уже не так цеплял когтями,
Не шарахались от птичьих голосов.

Как-то вечером в алеющих лучах
Небольшой их встретил светлый град,
Стражники стояли при мечах,
Заявил один, что очень рад.

– Редко гости заходили к нам,
Но сегодня видно повезло,
Если вам таверну – она там,
Полная под вечер как назло.

– А конюшня есть у вас милейший?
– Да, как раз к таверне по пути,
Запашок возле нее сильнейший,
Так что трудно будет не найти.

Город был прекрасно обихожен,
Редко где найдешь такой в глуши,
Их побеленных камней красиво сложен,
Яблок аромат шептал: «Дыши».

Булками запахло, тестом сдобным,
Очень захотелось деду есть,
А когда пахнуло несъедобным,
Стало ясно, что конюшня здесь.

Быстро лошадей определили,
Конюх обещал кормить, не спать,
Несколько монеток отделили
И таверну двинулись искать.

***

В полумраке теснота и гам,
Олеху вдруг муха укусила,
Вызывающе одетых пара дам
По столам тарелки разносила.

Лишь в углу, отринув кутерьму,
Грязный мужичек сидел устало.
– Что ж, придется нам присесть к нему,
Бедняков гнушаться не пристало.

Лишь когда присели, то узнали,
Мужичек, увидев, прослезился,
Все его Ерёмой раньше звали,
Как же он так сильно изменился?!

Заказав еду и темный квас,
Олеха сказал, что хочет знать,
И Ерёма начал свой рассказ,
Ну а нам пора ложиться спать.

Ночь пришла, читатель, не зевай,
Звездами искрятся небеса,
Глазки поскорее закрывай,
Пусть тебе приснятся чудеса.