Марина

Тамара Буцен
                "В одном обществе...я познакомилась с Мариной Цветаевой.
                Марина,чёлка. Марина звала меня своим парикмахером - я
                её подстригала...Я помню её в годы первой мировой вой-
                ны и по приезде из Парижа. Все мы виноваты в её гибели.
                Кто ей помог? Никто."
                /Фаина Раневская,"Судьба-шлюха."/

Тех тоже нет давно,
Кто лет тому назад
Отчаянно спасал
Свою простую жизнь.
Марине не помог:
Боялся и молчал...
Ни порознь, ни сплотившись,
Не отозвались.

Ещё борясь с собой,
Одна, одна, одна
На грани бытия,
На всей большой планете;
Беспомощна в быту,
Отчаянно она
Оттягивала шаг:
Удерживали дети...

Не удержал никто,
Никто не поддержал,
Не попытался снять
Наложенное вето:
Отечество к таким -
Безжалостный вассал.
Они - другая суть -
Пророки и поэты.

Очередной сентябрь
Беспечно полыхает
Негаснущим костром
Марининых рябин.
Покоится она,
А где - никто не знает.
Но век её стихов -
Ее вторая жизнь.

                05.09.2013г.