Происхождение Столбов

Андрей Шварц
Александр Леопольдович Яворский написал поэму "Столбы" для отвода глаз? Он же

Дед Липатич, сам когда то
Откопал «Столбы» лопатой.
Людям сказочку пихнул,
Дескать это ветер дул
Дождик лил, бурлило море
И стекло куда то вскоре
Для людей явив Столбы,
Реки, камни и холмы.

***
Только люди в ВЧК
Знали чья это рука.
Как копал, зачем копал?
Десять лет – лесоповал.