Карнавал

Туманова Татьяна
Взошла луна на небо, словно в ложу,
Пред ней театр, пьеса - "Карнавал".
Роль главную любой исполнить может
Кто никогда в театре не бывал.
Прекрасный город рад апрельской ночи,
Такая ночь, конечно, не для сна,
Она для тех, кто закружиться хочет
В том празднике, что принесла весна.
В гондолах плавных гости прибывают,
Палаццо как маяк горит в ночи,
Под масками все лица здесь скрывают
Забыв сокрыть и от сердец ключи.
Звучанье музыки, бокалов звон и танцы;
Изысканным нарядам нет числа!
Забыли тихий сон венецианцы,
Чтоб эта ночь им чудо принесла.
Здесь лица не узнать - под маской скрыты
И безобразные и милые черты,
Все правила на эту ночь забыты,
Свобода царствует под кровом темноты.
И вот в саду, покрытом старой тайной,
Под музыку фонтана гибких струй
Зеленоглазый, будто бы случайно,
Срывает с губ невинный поцелуй.
Другой в спасительной тени алькова
Снимает маску, чтобы доказать,
Что он - не пресловутый Казанова,
Что он желал лишь о любви сказать.
А третий мечется меж двух огней, не зная,
Которая дороже и милей.
Он сердце рвет, одну лишь выбирая,
Желая лишь не ошибиться в ней.
Четвертый пьян, все будто бы в тумане.
Один весь вечер, как всегда один,
Качается в гондоле меж домами.
Он сам себе слуга и господин.
Другой в бессилии сжимает пальцы,
Увидев, что она танцует, но с другим.
И в этот вечер его роль страдальца
Никак не хочет расставаться с ним...
Мы можем скрыть лицо, как нам угодно.
Примерить маску можем мы всегда,
Но от себя самих мы не свободны
И обмануть себя не сможем никогда.