мордофобия

Сергей Шишпаренок-Яскевич
         Диалог:
         - А баба мылом морду моет!
         - Доченька! У бабы не морда, у бабы лицо!
         Пошла, посмотрела опять:
         - Нет, все-таки немножечко - морда!

           Корней ЧУКОВСКИЙ, "От двух до пяти"


Да что же такое, в конце-то концов –
Смеется над нами природа:
С утра вам навстречу светилось лицо.
А к вечеру – скалится морда…
На поезде мчишься, пешком ли идешь -
Вокруг тебя столько народу.
И в каждом лице ты, конечно, найдешь
Ехидную хитрую морду…
Клянешься себе это слово забыть –
Так, дескать, гутарить негоже.
Но в голову лезут его заменить
Различные «хари» и «рожи».
Когда среди ночи вдруг муза уйдет
И станет  все в мире  постыло -
Из зеркала пошло тебе подмигнет
Ужасно небритое рыло...