Архангельск-Москва

Александр Токарев 19
                Скорый поезд Архангельск-Москва
                Резво мчит к Белокаменной цели,
                Проводница разносит постели,
                Ритм дорожный диктует права.

                За окошком проносится Русь,
                С огородами, храмами, волей,
                Опустелое дальнее поле,
                Над которым сгущается грусть.

                Скорый поезд Архангельск-Москва
                Тащит в темень обиды и горе,
                Сновиденья, раздолье историй,
                Неоткрытые в них острова.

                Невеликое стадо коров
                За скользнувшим вблизи полустанком,
                Чьей-то жизни мелькнула изнанка
                У домишка с поленницей дров.

                Скорый поезд Архангельск-Москва,-
                Одинокая точка в пространстве,
                Я в той точке, счастливый от странствий,
                Сколько дум здесь! Нужны ли слова?