Рогатый месяц к старому сатиру

Есения Есенина
Рогатый месяц к старому сатиру
На чашку дёгтя приходить вдруг перестал,
И плакать почему-то перестала ива,
Березы отошли за перевал.
Сатир один остался в неспокойном лесе:
Скулит с волками вместе на луну.
Никто уже на рожки не повесит
Сплетеную сережками кору.
Грустит сатир, от скуки помирает.
Глаза небесной горести полны.
Триоли озерцу немому посвящает,
Да василькам читает грустные стихи.
Нерадостно вдруг стало в родном доме,
Чужд частокол, подстилка, небосвод.
Решил сатир не жить в подобном горе,
Решил и влился в человечий род.



Михаил Врубель, Пан, 1899