Счет

Валерий Кузьмин 3
1.

Девяностые сродни военным,
Кто в окопе,а кто в тылу,
Кто считается убиенным,
Воскресает в другом углу.

Пролетели,забылись вроде,
Те бригады и та братва,
Пиджаки под малину не в моде,
Да из речи ушла «ботва».

Все сменилось,с девяток в бэхи
Пересели,но взгляд все тот,
Забывают свои огрехи,
В депутатский идут народ.
Все замазано,все по масти,
Если делят ,то лишь в верхах,
Не стреляют друг друга власти,
Все -  на счет ,если при делах.

2.

Но остались те , кто далече,
Получивши тогда срокА,
Эти зэки ,как малые дети,
Все быкуют ,как и тогда.

Все для них в розовом свете,
А при выходе гаснет свет,
Они, как на чужой планете,
Но считают ,что бывших нет.

3.

...В день откидки, бугор вчерашний,
Был на волю немного зол,
В девяностых прошло неважно,
Упекли все же за забор.

Что имел тогда,не базарил,
Все кидал на банковский счет,
Двадцать лет за спиной оставил,
Но на старость имел расчет.

Код-наколка под левой мышкой,
Ни стереть,ни забыть нельзя,
И проценты за годы вышли,
Можно жить,жизнь не вся прошла!

Посчитал ,что в дорогу дали
За года,что на лицевой,
Ничего ,что так ободрали,
Там поднимем еще с лихвой.

В бутике поменял бушлатик,
Шуз скрипучий  на ногу сел,
Галстук,тройка — такой салатик,
Седоват,но по жизни цел.

До столицы в купейной неге,
Трое суток,чем не лафа,
Не узнать в этом человеке:
Коммерсантик,а не зэка.

Вот и площадь ,и те вокзалы,
От рекламы слезят глаза,
Надо снова искать каналы,
Чтоб причалиться в никуда.

Счет с подмышки впечатал в память,
Застолбился ,как монумент,
Вот и банк ,и швейцар,как наледь,
То ль охранник иль просто мент.

Дверь сама расползлась при входе,
Вроде рада любой душе,
Клерк с улыбкой уже на взводе:
«Что угодно,мы рады все,

Что проверить иль снять наличку,
У вас счет или личный код?
Наберите,момент,отлично!
....Но, вот денег он не дает.

Он закрыт уж четыре года,
Все до цента вы сняли тогда,
Нет ,не Вы,извините ,ошибся,
Приходила Ваша жена.

Я тогда удивился немного
Слишком сумма была крута,
Но она  отрезала строго:
«Что мне делать,решу сама!».

Он согнулся ,как от удара,
И ,как лунь, сединой пошел,
Вспомнил он ,что была Тамара,
С той заочницей ночь провел.

Наливала,поила крепко,
С грелки ,что на себя взяла,
Взглядик вспомнил колючий,крепкий,
Тоже бывшенькая зэка.

Год фиктивного брака вспомнил,
А развод без нее подписал,
Ухмыльнулась она в концовке:
«Зря ,родной ,ты меня послал.

Я с душой,так хотелось жизни,
А ты лишь бы в постель легла,
Я б ждала,ты ночами снился,
Я поверила,я б смогла».

Руку поднял,а там наколка,
В память видно ее вошла,
Ведь по масти она воровка,
Все запомнила и свела.

Пред глазами туман стелился,
Клерк с таблетками и водой,
Набок тихо , молча свалился,
И тихонечко на покой...

Ведь судьбинушку не обманешь,
Да и прошлое не отодрать,
Если в жизни кого-то протянешь,
У тебя тоже могут украсть.

4.

С девяностых последние вздохи,
Да и те не слыхать никому,
Слишком сложные были дороги,
Кто-то вверх,ну а кто-то  - к углу...

05.09.13.