Легенда о Баранках

Ярослав Гавриленко
           ..
История, похожая на правду

В белорусских лесах травянистых,
Где цвели и ромашки и розы,
В тех зеленых краях суглинистых
Жили люди, не зная угрозы.

Жили мирно и хлеб собирали,
Были рады и солнцу и ветру,
И водицу они набирали
С неба ясного, без барометра.
Собирали зерно из пшеницы,
И муку прогрессивную делали,
Были сытые все, даже птицы,

Что под крышею гнезд понаделали.
А мука получалась красивая,
Снежно-белая, мягкая, вкусная,
Как девчонка стыдливо-строптивая,
Как картина в музее - искусная.

И решили испечь всем на диво,
Нечто круглое, с дыркой красивой,
Что бы со вкусом, и с перспективой,
Что бы идея была не крамольной,
Не квадратной и не треугольной.

Так, чтоб было интересно
Всем кто любит кушать сдобу,
И в Москве и в Бухаресте.
И гиганту и микробу
Утолить свою утробу.

И в далекой загранице,
И по близости, в столице,
И в Париже французском и в Ницце,

Это баранки, это не пицца.
Ни лепешки, это и не блинчики
Ни ватрушки - творожные ямки,
Ни башкирский беляш, и не пончики,
И не хот доги, как у янки,
А на потеху всем ребятишкам
Круглые с дыркой баранки!

Трудились не долго, с сердцем с умом,
С тестом пахучим, за дубовым столом.
А вынув из печки, что бы остыли немножко
Поставили их на свет, у окошка.

И сдобы аромат пошел по всей округе,
И сбегались детишки, перегоняя друг друга,
Прибежали девочки с бантиками.
Примчались мальчишки романтики,
И пришли студенты местного ВУЗа,
Привезли даже двух карапузов,

В галстуках красных пришли пионеры,
Под ручку невест ведут кавалеры,
И леди пришли и пришли джентльмены,

Идут, маршируют орденами звеня,
Пробу отведать из Москвы из Кремля.
Из соседних стран прибежали галопом,
Кто-то пешком, а кто автостопом.
К этой пекарне пришли по дороге
Различных людей очень много в итоге.
На лицах радость и улыбка,
Кто-то с гитарой, а кто-то со скрипкой.
И запрыгали детишки,
Заблестели у них глазки,
Не какие-то коврижки,
А настоящие баранки!
Славно стало всем в округе
Детки пляшут, веселятся.

Съел и я их на досуге
Не смог удержаться.
2013.