покури со мной, Сергей Есенин

Дмитрий Нечаенко
               
                как гордость и пример,
                был настоящим,
                а не сводным сыном
                в великих штатах СССР

               
В этот вечер тихий и осенний
вплоть до самой утренней зари
покури со мной, Сергей Есенин,
свою трубку мира покури.

Умерла великая Держава,
та, в которой, будто бы во сне,
ты держал в руках жар-птицу славы. . .
бедствовал, гулял. . . такая слава
и не снилась голодранцу мне.

Я умру конечно. Но вначале,
накануне утренней зари
покури со мной, труба печная,
и мартен донбасский, покури.

В той стране даже воровки-«чиксы»
(вот те крест, клянусь не часто я)
были благороднее министров,
нынешнего жирного жулья.

Ели мы от апельсинов шкурки,
потому что денег было «ёк».
Ненавижу нынешних придурков,
кто про ЭсЭсЭр сказал: «совок».

Да, «совок». Быть может. Я не спорю.
Но тогда в одной стране и смех
был, а если горе - так уж горе, -
безутешное, одно на всех.

ЭсЭсЭр, thank you, планета райская,
что со всеми вместе я, малёк,
надрывал живот в концертах Райкина,
надрывал на БАМе свой пупок.

Помню, как я плакал, малолетка,
что погиб в ракете Комаров...
Боже мой! неуж я помню это?
Память достаёт из сундуков

каждую забытую детальку,
каждый запылившийся предмет. . .
Мы тогда ломились на Таганку,
на спектакль, концерт или балет.
Вероятно, все мы обманулись
в том «совке» вам, нынешним, назло.
А теперь вот люди ломонулись
зашибать друг друга за бабло. . .

снег идёт
серьёзный, строгий, серый. . .
значит, скоро нам встречать весну. . .

покури со мной, Сергей Есенин.
вспомним, брат, Великую Страну

     (26 июля,  2013)