сквозь мокрый август...

Вася Йе
сквозь мокрый август,
                словно на плоту,
гребу вперёд,
                в задумчивую осень, -
и подношу огонь
                к чужому рту,
и вижу
                незакрашенную проседь
в густом дыму.
                всё наполняет грусть:
и улицы, и парки,
                и фонтаны...
я опускаю шторы -
                ну и пусть!
мне наплевать,
                что кончилась так рано
простая жизнь -
                всё корчится так рьяно,
так нестерпимо ярко
                на ветру,
подзвученном дождём,
                что, будь я пьяным,
я, кажется, узнал бы,
                КАК умру...