Грузди

Иван Есаулков
Непролазная чащоба,
Березняк и ели.
Не спеши, смотри здесь в оба:
В прошлогодней прели,

Иль во мху, под слоем хвои
Так хорош собою,
Но, как малодушный воин,
Не готовый к бою,

Груздь запрятался от света -
И грибу не стыдно!
Средь сухой травы и веток
Нам его не видно.

Коль найдёшь один, то рядом
И другой найдётся.
Всё обшарь пытливым взглядом -
Сердце враз займётся:

Их тут целая семейка,
Чуть заметных глазу!
Ты их все собрать сумей-ка -
На корзинку сразу!