Подражание Александру Башлачеву

Александр Савинский
Колеей по воде
Не проехать, пока
Я в долгу, как в беде.
На подходе срока
Как по памяти, скомканной парою рук.
Я унижен, покорный, готовый на все.
За квадратами окон на лицах подруг
Тени ночи укрыты дырявым тряпьем.
Хоть уйди, хоть сгори в небесах. На устах
Поцелуи твои и несказанных строк.
Как пружина, я сжат, я стою на весах,
Неустойчив, опасен, и в горле комок.
Проглотить бы. Я гриф подхвачу, полечу,
Заплачу и помчу. Мне ударит в плечо
Одиночный аккорд. Я пошел, я еще
Не замечен никем. Я закрыт, и дождю
Просочиться сквозь дыры зонта не дано.
Это рок, он готов положить к острию
Все, что стало тобой – и меня, и вино,
Одеяла, кровать и простуженный шелест листов.
Незаметен, я тайно стою на часах.
Я бы выпил еще, но вино истекло чистым взмахом волос.
Слышу голос, бегу – не догнать мне того, что ушло.
И конец без конца. Все написано. Ложь,
Что я что-то пойму либо ты не уйдешь.
Все запутано, я отвалял дурака.
Что легко – то слегка. Но немеет рука
И торопится пачкать графитом тетрадь.
Блудословию – нет, словоблудию – да!
Голова под дождем, и уходит опять,
И мигает, прощаясь, кружочек-звезда
Под холодным шатром предрассветных небес.
И бесшумно встает переменчивый лес…

4 августа 1992 г. – 10 июня 1993 г.