Вот и теперь...

Юрий Асмолов
Как в прошлый век,
Так в нынешние годы,
Особенно в дни грусти и тоски,
И в ночи беспросветной непогоды –
Люблю читать душевные стихи.

Вот и теперь:
Грядущее в тумане,
И хлещет дождь
С темна и дотемна.
А я читаю Фета!
И не тянет
Ни вешаться,
Ни прыгнуть из окна.

Читаю –
И не тянет вены резать,
Метать в кого-то молнию и гром.
И начинаю о хорошем грезить,
И верю в то, что будет всё путём.

Читаю –
И ещё сильней хочу я
На этом белом свете жить и жить,
Хочу, чтоб жили все, кого люблю я,
И чтобы перестали все тужить…

Да, и теперь:
Грядущее в тумане,
И хлещет дождь! –
Кругом его штрихи.
Но с нами Блок!
А тот, с кем Блок, не станет
Стреляться из-за всякой чепухи.

Поэзия серебреного  века,
И золотого,
И советских лет –
Творит из человека – Человека!
Вот это цель!
Превыше цели нет.

Не потому ль ещё мы не отпеты
Ветрами и метелями Земли,
Что до сих пор рождаются поэты:
И здесь – в России, и в чужой дали?

Зиновьев, Дорогань, Смирнов, Панкратов,
Сорочкин, Староверов, Воробьёв… –
Они певцы страны! –
А не Арбата, –
Они творят галактики из слов.

Поэзия!
Она ведь в человека
Вдыхает свой животворящий свет.
А если в человеке света нет
То, значит, он –
Как ни крути, – калека.

Но и тому, несчастному, помочь
Сумеет чудо под названьем Книга:
Перовский Николай, Чернухин Игорь
Творили это чудо день и ночь…

А кто-то там
Какой-то новый мир
Тяпляпает, не слушая Поэта.
Не потому ль хворает вся планета,
И многим людям Белый Свет не мил?

Не потому ли в океане жизни
Ревёт за штормом шторм!
И до беды
Совсем недалеко? –
Корабль-Отчизна
Бортами хлебанул уже воды.

И хитромордый тип бежит,
Как крыса,
Понадкусив российский капитал,
Он Дронникова, видно, не читал
И не читал Щербатого Бориса.

А я прочёл –
И радуюсь до слёз!
Как будто был я присмерти,
Но – ожил,
И милый край,
Бескрайний край берёз,
Стал и милее сердцу, и дороже.

И пусть потёмки и дожди –
Как сети,
И пусть дела
То плохи, то плохи,
Но есть – но есть
Душевные стихи!
И, значит,
Поживём ещё на свете.