Альманах 23

Татьяна Плешакова
Культурные события
- 5 сентября исполнилось 55 лет Сергею Владимировичу Кузнецову, нашему меценату, который оказывает финансовую помощь в выпуске альманаха «Литературное обозрение».
   Уважаемый Сергей Владимирович, поздравляем Вас с юбилеем и желаем успехов в вашей работе и здоровья Вам и Вашим близким.
С уважением авторы ЛИТО «Горячий Ключ».
- Как Вы знаете, уважаемый читатель, что ЛИТО «Горячий Ключ» в августе уходит на творческие каникулы и возобновляет творческий год с 8 сентября.
Прошёл творческий 2013 год. Каким он был для нас?
Во-первых, мы провели 34 заседания, на которых рассматривались разные творческие вопросы.
- В ЛИТО пришли новые люди, которые принесли в него свою новую поэзию: это Григорий Гришко, Мария Андронова, Дарья Назарова-Могилевская, Виктор Стеба, Людмила Мизина. С их поэзией мы вас знакомили на страничках альманаха «Литературное обозрение».
- На протяжении всего года авторы ЛИТО выпускали индивидуальные сборники. Больше всех в этом году личных сборников выпустила Нина Логвинова. Все сборники были выпущены в «Печатном доме Татьяны Плешаковой», который работает с 2009 года. Благодаря Татьяне Плешаковой нашим авторам удаётся не бегать по дорогостоящим издательствам, в которых даже если и издашь свои стихи, то с опечатками и пропусками целых четверостиший. В этом нам повезло.
- На «стихи.ру» (сайт, где публикуются авторы со всех стран, пишущие на русском языке) с каждым месяцем количество наших авторов растёт, вот что значит интернет! На этом сайте вы можете прочитать их новые стихи. А Эллина Савченко ведёт рубрику на своей страничке, оказывая юридические консультации людям, оказавшимся в трудной ситуации по вине чиновников. Разъясняет, как им поступить и куда обратиться. (Раздел находится в конце её странички). Мы тоже будем публиковать полезные для вас, любезный читатель, её советы.
- На протяжении всего творческого года наши авторы участвовали во всех мероприятиях, проводимых отделом культуры, библиотекой, городским музеем. Так Н. Чернов участвовал в акции «Ночь музеев», где читал стихи, посвящённые годовщине дня рождения А. С. Пушкина (у музея). Читал стихи Н. Зиновьева в городском музее.
- Осенью наши авторы С. Федотова, К. Галушкин, Е. Ткачёв принимали активное участие на традиционном Российском фестивале бардов, где хорошо выступили (об этом печаталось в газете «Горячий Ключ»).
- Продолжается переписка и с нашими творческими друзьями из гг. Краснодара, Ейска, Волгограда, Майкопа, Приморско-Ахтарска, др. городов и  Адыгеи, чьи стихи мы публикуем в своих альманахах «Литературное обозрение».
- Светлана Федотова выпустила свой первый сборник стихов для детей. Поздравляем Светлану Петровну с «первенцем» и желаем ей успехов в её творческой деятельности. Удачи Вам, Светлана Петровна!
- В этом году мы провели творческий конкурс в интернете на сайте  «стихи.ру». Результаты конкурса, уважаемый читатель, вы можете оценить на страничке Татьяны Плешаковой.
- 12 мая 2013 г. мы начали заседание ЛИТО с минуты молчания, так отдали мы дань памяти нашего «восторженного читателя» (как он называл сам себя) Кобрусева Ивана Сергеевича. Иван Сергеевич всегда приходил со своей  супругой, часто выступал, рассказывал историю государства, об истории живописи. Светлая память об Иване Сергеевиче останется в наших сердцах.
- Также мы продолжаем публиковать произведения авторов, которых нет с нами, но чьи стихи читают и будут читать в интернете на нашей страничке. Эта страничка на «стихи.ру», по сути, превратилась в блог, где вы, наш читатель, можете прочитать не только очередной альманах, но и все издания за 5 лет, сборники авторов ЛИТО «Горячий Ключ».
- В следующем году литературное объединение «Горячий Ключ» будет отмечать 20-летний юбилей. Мы планируем по этому поводу провести поэтический вечер на большой сцене санатория «Предгорье Кавказа», как это было 5 лет назад на 15-летнем юбилее; пригласить творческие коллективы города, гостей из Краснодара, Майкопа, Ейска и других городов края.
- Нине Логвиновой, Марии Андроновой, Г. А. Дементьеву (г. Волгоград), С. В. Кузнецову (г. Уфа) были вручены удостоверения авторов ЛИТО. Сергею Владимировичу Кузнецову - нашему меценату из г. Уфа и Геннадию Андреевичу Дементьеву, как почётным членам ЛИТО.

...................... ..........................................Владимир Загородников.
               
                Стук или показалось?
               
     17 июня мы с мамой решили посетить могилу отца, умершего в августе прошлого года. Сейчас много живых цветов в саду, мы собрали большой букет (ведь весь год все покупают синтетические, китайского производства). Был вечер, мы поставили цветы в воду, начали делать небольшую уборку. Напротив нас работало человек 5 работников кладбища, они закапывали очевидно умершего человека. Меня удивило, почему не пришли родственники или соседи. Земля лежала горкой у самой могилы. А может, производят эксгумацию? Но тогда почему нет милиционера или чиновников в белых рубашках и галстуках? Через некоторое время к нам подошла работница кладбища с вопросом: «Извините, вы не знаете, при опускании гроба в могилу или при засыпании её землей раздаются какие-нибудь звуки изнутри?». «Это вы должны знать, - ответил я. - Вы много людей хороните – профессионалы».
«Да», - как-то стесняясь, ответила она. - Вы знаете, когда начали засыпать могилу землей, то оттуда донесся звук или стук». Мы с мамой переглянулись, пожали плечами, продолжили раскладывать венки. Женщина, извинившись, ушла к своим. Мы прибрали могилку отца, но меня волновал заданный женщиной вопрос. «Побудь здесь, мам, я пойду разберусь, в чем дело. Что они вообще делают в отсутствии родственников и милиции?». Я направился к стоящей поодаль кучке людей.
- Здравствуйте, ребята, - громко поздоровался я. - Здравствуйте, - ответил мужчина, главный среди них. - Что вы делаете? Выкапываете или хороните? - Хороним, - пояснил маленький мужичок с сигаретой в зубах, выпачканный глиной. - Не поздновато ли? Все же уже седьмой час, - уточнил я. - Вот мы и не знаем, что нам делать, продолжать или... - Что «или?» - переспросил я. - Странное это ваше «или».
- В том-то и дело, - пояснила женщина. - Вы имеете в виду стук, который якобы шёл из гроба, когда начали забрасывать могилу? - спросил, не без любопытства, я. - Именно так, - пояснил старший, закуривая папиросу.   – Расскажите, в чём дело? – спросил я. - Поподробней. Я смотрю, родственников нет. Вы одни. - Да все было, как обычно. Привезли покойницу, мы уже всё подготовили. Поднесли к могиле гроб, родственники попрощались. Мы забили крышку. Смотрим, они садятся в машину и уезжают. Мы удивились. Они ни денег, ни воды, ни еды не дали. Мы даже не успели спросить, будут ли они ждать, пока мы закончим свою работу. Очень быстро уехали. - Странные люди, - сказала женщина. - Ну и что? - заинтригованный таким оборотом событий спросил я. - Что дальше?
- Вот сидим уже три часа, думаем, что делать? - вступил в разговор четвёртый мужчина. – Значит, так, - твердо и трезво продолжил он (ибо я заметил, что все работники трезвые, что является редкостью). Когда мы опустили гроб в могилу, а дно было твердым, земля, как камень, начали засыпать землей. Вдруг раздался стук. Мы так перепугались, что отошли от края могилы. Стук  повторился. Как будто стучали из гроба.        – Может, вам показалось? Или вы перепутали стук с каким-то другим звуком, который происходит при вашем деле, - уточнил я. - А, нет! - пояснил главный. В том-то и дело, что стук был четкий, все это слышали, как стук по крышке рукой. Мы все трезвые, вы не думайте.     - Я вижу, - улыбнулся я. – Значит, стук? - уточнил я. - Самый настоящий. Сидим, не знаем, что делать, - сколько работаю - такого не слышал. В моей практике это впервые. Я ещё никогда так не пугался. - Все закурили ещё по сигарете и задумались. - Кого похоронили? - спросил я.
- Бабулю, 84 года, болела, умерла, - ответила женщина. - Что намерены делать? - уточнил я, - а вдруг она ожила после лекарств? Ведь вы говорите, что родственники очень странные. Все сделали по-быстрому, без заморочек. Вы читали рассказ Эдгара По «Заживо погребенные»?       - Нет, - ответили все разом, - не читали. - Так вот, - начал я, - в рассказе приводится множество примеров, когда люди «просыпаются» в гробу. Пытаются выбраться, стучат, орут, но земля не пропускает их голоса и стуки, потому что они под двухметровым слоем земли. Некоторым, конечно, удавалось выбраться, но это там, где песчаная почва. А ведь вы еще не засыпали гроб. Земли всего 30-50 сантиметров. И если были звуки, то надо вскрыть крышку. - Это невозможно! - отрезал старший.     - Как невозможно, а может, она жива? - возмутился я. - Надо вызывать прокурора или родственников, а они уже 2 часа не берут трубку, - пояснил мужчина помоложе. - Вызывать прокурора,.. Это сами знаете. -
Он развел руками, показывая этим, что в случае ошибки они «получат от начальства». - А вдруг женщине нужна помощь? Задохнётся! Прокурора не надо, - добавил я, - ведь могила не засыпана полностью. - Ну, не знаем. Сидим, звоним родственникам. Они не отвечают, - ответила женщина.     - Я бы на вашем месте не ждал, отбросьте землю возле головы, постучите: будет стук в ответ, сломайте доски, - посоветовал я. - Нельзя, - ответил старший. - Сколько времени прошло? - спросил я. - Да вот только начали, минут 15-20 - и остановились, - уточнил мужчина, испачканный грязью. - Ну и сидите, думайте, - заглянув в яму, сказал я, - а она там ждёт! - Вот Бог нам головомойку устроил, - выдохнул главный. – Ну, братцы, решайте. Время идёт. Советую вам дозвониться до родственников, - порекомендовал я могильщикам. - А может, это её дух напоследок постучал по крышке? Ну, как бы с проклятиями? Мы ведь не знаем их отношений. Судя по поступкам, не всё ладилось.
- Какой дух? Какие проклятья? В каком веке мы живём? - возмущенно закричал я и пошёл к могиле отца. Я всё рассказал маме, она удивилась. Напоследок я сказал рабочим: «Сделайте, как я сказал, если не хотите, чтобы этот стук вас преследовал всю жизнь». Мы приехали домой, я писал рассказ и думал: главного могильной бригады я запомнил, при случае, спрошу, чем всё закончилось. Возможно, захоронили человека, пришедшего в себя. Или вскрыли крышку и убедились: отошла в мир иной. Какие законы здесь действуют? Как должны поступать могильщики в таких мистических ситуациях? Конечно, суеверие сделает своё дело. Ведь столько небылиц рассказывают о кладбищах, они могут помешать принять мой совет - не терять ни минуты. Возможно, мы никогда не узнаем, что произошло на кладбище 17 июня. Мировая практика на этот счёт говорит: 20% (во все времена) при перезахоронении усопших они  находились в гробах лицом вниз или в неестественной для захоронения позе. Много тайн на свете, много…
…………………………………………………..Владимир Загородников

Стук

 
«…Постучите в гробы и спросите у мертвецов,
Не хотят ли они воскреснуть -
 и они отрицательно покачают головами …».
                А. Шопенгауэр.

«Я не знаю, что представляет собою жизнь вечная, но эта жизнь – скверная шутка».            
                Вольтер.

Воскресите миллиарды людей
(если сможете) и спросите: «Как прошла жизнь?».
Большинство раздражённо ответит: «Мимо нас!».
Миллиарды людей живут на земле,
Их воскресать не нужно.
Задайте им вопрос: «Как проходит жизнь?».
Большинство пробурчит: «Мимо нас!».

Жизнь - это то, что проходит мимо…
Медленно, короткими шажками,
Чтобы у нас слюнки текли.

Такие правила нам пишут Небеса…

 
               
                Без комментариев…

 

«Дочь
Некрасовского Казачества
Мария Тараненко
1922 г. июля 05
Иосифа пережила Гладомор Сталина
Стала
врачом благодаря фашистам
Адольфа Гитлера
Пала
2012 ноября 07
под
копытами
Сатанистов
Смертицины со БЕСпечения
Суки Путина»

P.S. Такие надписи на табличках можно прочитать на городском кладбище. В советскую эпоху на кладбищенских надгробиях тоже писали: «Спи спокойно, дочка, тебя убили врачи…», дальше фамилии врачей. Или: «Сынок, тебя убил пьяный гаишник Д., находящийся в пьяном виде за рулём и до сих пор находящийся на свободе». И другие надписи... Обкомы с этим боролись, вели разъяснительную работу среди родственников, самовольно затирали надписи, но граждане их восстанавливали. Большое количество таких табличек было посвящено врачам.
               

               
                Эдгар Алан По

  Как и в предыдущих альманахах, уважаемый наш читатель, мы знакомим вас с великими поэтами Франции, Англии, Испании, Германии, которые оставили нам свое большое поэтическое наследие. Мы изучаем их по сей день. В этом номере познакомим вас с классиком американской поэзии и прозы Эдгаром По. Говоря об Э. По, сразу вспоминаются его бессмертные стихотворения «Ворон», а также его страшные рассказы, написанные его больным воображением: «Сердце обличителя», «Убийство на улице Морг», «Король-чума» и другие. (Стихотворения «Ворон», «Анабелль-Ли» в переводе Бальмонта мы вам сегодня представим). Классическая формула Гёте - для того, чтобы понять поэта, надо побывать у него на родине - не слишком подходит к художественному наследию Э. По. Его туманности, фантасмагории, кажется, ужас не имеет никаких точек пересечения с деловитой и прозаической Америкой. Странные взгляды, странная пугающая литература.
Не потому ли американские современники, не развившие еще достаточно художественный вкус и привыкшие видеть прямое отражение действительности, отвергали Э. По. Из-за этого Эдгар, конечно, очень переживал, но продолжал много работать. Он печатался во многих американских журналах, одно время был одним из главных критиков своего времени. Одни считались с ним, другие просто не любили его. Аллан всю жизнь мечтал выпускать свой журнал, где только он будет богом и царем. Но так как большую часть он прожил в бедности (отчим не оставил ему  наследства и, когда По вырос, лишил его финансового обеспечения. Причина: Эдгар, учась в колледже, проиграл в карты большую сумму и решил, что отчим оплатит её. Карточный долг - это долг чести. Отчим негодовал, ведь сумма долга была 2500 долларов! По тем меркам - сумма астрономическая. Отчим забрал Аллана из колледжа домой). Кровные родители По были бродячими актерами. Отец после рождения Эдгара куда-то исчез.
У Эдгара были сестра и старший брат. Мать - больная женщина - после того, как театр сгорел, умерла. Эдгара По взяла на воспитание семья богатого шотландца. Маленький Эдгар не нуждался ни в чем. Он уже с детства проявил свои творческие задатки. Часто читал для взрослых стихи на праздниках благодаря своей феноменальной памяти. Когда Эдгар вырос, он стал неуправляемым: проигрывал в карты,  часто ругался с отчимом. Когда у отчима закончилось терпение, он отправил Эдгара на военную службу. Потом По женился на своей двоюродной сестре, которую полюбил с детских лет и продолжал любить, пока она не умерла от чахотки. Вирджиния была хорошо воспитана и образованна. Она превосходно играла на фортепьяно и хорошо пела. Так и прожили втроем – Эдгар, его жена и тёща - до самой  смерти Вирджинии. (Из истории. В те времена жениться на кузине церковь в Европе не запрещала: отец Гитлера женился на племяннице. Гитлер любил племянницу, дочь своей сестры. Вольтер жил со своей племянницей, Сирано Де Бержерак любил свою кузину. Мольер, поговаривали, имел связь со своей дочерью, а Верлен бросил свою семью из-за Артюра Рембо. - авт.). Эдгар По много писал публицистических и критических статей. Именно в такое время, когда он работал много и продуктивно, семья не нуждалась в средствах и переезжала из убогих домов в более просторные. Вот только характер По не нравился окружающим: он был неуживчив, раздражителен, с дьявольской гордыней. Иногда впадал в черную меланхолию, перемежавшуюся с опасным буйством. Сначала он просто пил, потом пристрастился к наркотикам. Аллана не понимали в Америке, это его злило. Честь открытия творчества По принадлежит ни его соотечественникам, а французам - Бодлеру, Валери, Рембо. Всю жизнь По прожил на юге.
Аристократические предрассудки По, коренящиеся в жизни южан, слишком очевидны. Если говорить об этической проблематике По, то в основе её лежит острая, на грани безумия, критика - безнравственной жизни, которая его окружала, которая его душила. После долгих лет непризнания По наконец публикует свое произведение «Ворон» (работа 8 лет ). «Ворон» потряс американских поэтов и творческую среду. По стал знаменит, «Ворона» перепечатывали все газеты, как в Америке, так и в Европе. На стихотворение было написано множество картин. Даже великий Моне написал картину «Ворон». Но финансовые дела это не поправило. Э. По жил с тещей, пил, часто пропадал из дома. Его стали мучить психические расстройства. Он опустился, но по-прежнему мечтал открыть свой журнал. Врачи ему говорили: «По, пейте меньше алкоголя и зеленого чая...». (Как и Байрону: «Ваша светлость, Вы много выпиваете зеленого чая и таблеток». – авт.). В короткой справке всего не расскажешь об Э. По.
Поэтому советуем прочитать о нём книгу «Жизнь Э. По» из серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей), в нашей библиотеке она есть. Вы не пожалеете. Также вышел фильм «Ворон» о жизни По, советуем посмотреть. Ф. М. Достоевский высоко ценил творчество Э. По. Эдгар Аллан По (1809-1849), американский писатель-романтик, критик. Родоначальник детективной литературы. (Б.Э.С. стр. 1028).


Ворон

Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой,
Над старинными томами я склонялся в полусне,
Грёзам странным отдавался - вдруг неясный звук раздался,
Будто кто-то   постучался, постучался в дверь ко мне.
«Это, верно, - прошептал я, - гость в полночной тишине,
Гость стучится в дверь ко мне».
Ясно помню... Ожиданье... Поздней осени рыданья...
И в камине очертанья тускло тлеющих углей...
О, как жаждал я рассвета, как я тщетно ждал ответа
На страданье без привета, на вопрос о ней, о ней -
О Леноре, что блистала ярче всех земных огней,
О светиле прежних дней.

И завес пурпурных трепет издавал как будто лепет,
Трепет, лепет, наполнявший темным чувством сердце мне.
Непонятный страх смиряя, встал я с места, повторяя:
«Это только гость, блуждая, постучался в дверь ко мне,
Поздний гость приюта просит в полуночной тишине -
Гость стучится в дверь ко мне».

«Подавив свои сомненья, победившие спасенья,
Я сказал:  «Не осудите замедленья моего!
Этой полночью ненастной я вздремнул - и стук неясный
Слишком тих был стук неясный - и не слышал я его,
Я не слышал...». Тут раскрыл я дверь жилища моего:
Тьма - и больше ничего.

Взор застыл, во тьме стесненный, и стоял я изумленный,
Снам отдавшись, недоступным на земле ни для кого.
Но, как прежде, ночь молчала, тьма душе не отвечала,
Лишь  «Ленора!» - прозвучало имя солнца моего.
Это я шепнул, и эхо повторило вновь его.
Эхо - больше ничего.

 Вновь я в комнату вернулся, обернулся, содрогнулся,
Стук раздался, но слышнее, чем звучал он до того.
«Верно, что-нибудь сломилось, что-нибудь пошевелилось,
Там, за ставнями, забилось у окошка моего.
Это - ветер, - усмирю я трепет сердца моего,  -
Ветер - больше ничего».
Я толкнул окно с решеткой, тотчас важною походкой
Из-за ставней вышел Ворон, гордый Ворон старых дней.
Не склонился он учтиво, но, как лорд, вошел спесиво
И, взмахнув крылом лениво, в пышной важности своей
Он взлетел на бюст Паллады, что над дверью был моей.
Он взлетел - и сел над ней.

От печали я очнулся и невольно усмехнулся,
Видя важность этой птицы, жившей долгие года.
«Твой хохол ощипан славно, и глядишь ты   презабавно, -
Я промолвил, - но скажи мне: в царстве тьмы, где ночь всегда,
Как ты звался, гордый Ворон, там, где ночь царит всегда?».
Молвил Ворон: «Никогда».

Птица ясно отвечала, и хоть смысла было мало,
Подивился я всем сердцем на ответ её тогда.
Да и кто не подивится, кто с такой мечтой сроднится,
Кто поверить согласится,  чтобы где-нибудь, когда
Сел над дверью говорящий без запинки, без труда
Ворон с кличкой «Никогда».

И взирая так сурово, лишь одно твердил он слово,
Точно всю он душу вылил в этом слове «Никогда».
И крылами не взмахнул он, и пером не шевельнул он, 
Я шепнул: «Друзья сокрылись вот уж многие года,
Завтра он меня покинет, как надежды, навсегда».
Ворон молвил: «Никогда».

Услыхав ответ удачный, вздрогнул я в тревоге  мрачной.
«Верно, был он, - я подумал, - у того, чья жизнь – Беда.
У страдальца, чьи мученья возрастали, как теченье
Рек весной, чье отреченье от Надежды навсегда
В песне вылилось о счастье, что, погибнув навсегда,
Вновь не вспыхнет никогда».

Но от скорби отдыхая, улыбаясь и вздыхая,
Кресло я свое придвинул против Ворона тогда,
И, склонясь на бархат нежный, я фантазии безбрежной
Отдался душой мятежной:  «Это - Ворон, Ворон, да.
Но о чем твердит зловещий этим черным «Никогда»,
Страшным криком: «Никогда».

Я сидел, догадок полный и задумчиво-безмолвный,
Взоры птицы жгли мне сердце, как огнистая звезда,
И с печалью запоздалой головой своей усталой
Я прильнул к подушке алой, и подумал я тогда:
Я - один, на бархат алый - та, кого любил всегда,
Не прильнёт уж никогда.
Но постой: вокруг темнеет и как будто кто-то веет,
То с кадильницей небесной Серафим пришел сюда?
В миг неясный упоенья я вскричал: «Прости, мученье,
Это бог послал забвенье о Леноре навсегда,
Пей, о, пей скорей забвенье о Леноре навсегда!».
Каркнул Ворон: «Никогда».

И вскричал я в скорби страстной: «Птица ты иль дух ужасный,
Искусителем ли послан, иль грозой прибит сюда.
Ты пророк неустрашимый! В край печальный,  нелюдимый,
В край, Тоскою одержимый, ты пришел ко мне сюда!
О, скажи, найду ль забвенье, я молю, скажи, когда?».
Каркнул Ворон: «Никогда».

«Ты пророк, - вскричал я, - вещий! Птица ты иль  дух зловещий,
Этим небом, что над нами, богом, скрытым навсегда.
Заклинаю, умоляя, мне сказать - в пределах Рая
Мне откроется ль святая, что средь ангелов всегда
Та, которую Ленорой в небесах зовут всегда?».
Каркнул Ворон: «Никогда».

И воскликнул я, вставая: «Прочь отсюда, птица злая!
Ты из царства тьмы и бури - уходи опять туда.
Не хочу я лжи позорной, лжи, как эти перья, черной,
Удались же, дух упорный! Быть хочу - один всегда!
Вынь свой жесткий клюв из сердца моего, где скорбь - всегда!».
Каркнул Ворон: «Никогда».

И сидит, сидит зловещий Ворон черный, Ворон вещий,
С бюста бледного Паллады не умчится никуда.
Он глядит, уединенный, точно Демон полусонный,
Свет струится, тень ложится,  на полу дрожит всегда.
И душа моя из тени, что волнуется всегда.
Не восстанет  никогда!
(1894)
                Перевод К. Бальмонта.



                Президент сказал


   Обратимся к Ф. М. Достоевскому, русскому классику, который перенес годы мучительной каторги и ссылки: «В жизни России все повторяется. И обещания царей, и произвол чиновников, и обнищание народных масс - после пришествия нового царя. Революционная ситуация 60-х годов чуть было не переросла в революцию (как у нас после выборов 14 декабря 2012 г., когда 200 000 человек, в своей массе - инженера, учителя, медики, писатели, поэты  - вышли на Болотную площадь, чтобы выразить свой протест. Митинговали-митинговали, говорили-говорили три дня, но дальше дело не пошло. - авт.).  Волна крестьянских восстаний схлынула, безжалостный террор самодержавной власти (кто будет спорить, что сейчас у нас другая власть? - авт.) лишили освободительное движение его крупнейших идеологов и руководителей. Реакционные силы торжествовали победу. Дворянство, проведя в своих интересах крестьянскую реформу, сохранило за собой господствующие позиции.
  Стремительно развивался капитализм, отечественные и иностранные предприниматели, предвкушая наживу, развернули бешеную активность. Со сказочной быстротой  появляются банки, компании, акционерные общества. Накопители и приобретатели нового склада ринулись за добычей,  расталкивая и топча конкурентов и соперников. Кузнец - миллионер, аристократ - коммерсант стали главными в России. Бурными темпами развивается и пролетаризация крестьянства, обнищание средних слоев, мещанства, мелкого люда. Общественные противоречия в стране усугубляются, жизнь народных масс сделалась еще более тяжелой - и это не может не питать протестующих настроений в передовых слоях общества...».   Как это похоже на нашу ситуацию, на наше время, но на то они и классики, чтобы предупреждать нас о том, что нас ждет. 200 000 человек из передовых слоев общества вышли на Болотную площадь. И не двинулись ни в сторону Кремля, ни в сторону ГД или к зданию правительства.
Я видел, как пятитысячная толпа в Андижанской  области недовольных реформами Горбачева в начале 90-х годов, захватила власть в свои руки. Я был свидетелем того, как жгли магазины, универмаги, отделы МВД, участковые пункты и т.д. Власть сменилась. Началась череда объявлений республиками бывшего СССР о своей независимости и самоуправлении... За 23 года перестройки, если вы внимательно проанализируете отрывок из Ф. М. Достоевского, всё подтверждается. 
   Участников и руководителей, возглавлявших митинг на Болотной площади, таскают по судам. Процессы так и называют «По Болотному делу». И вот уже не только «главари» (которые так и не смогли ничего сделать, кроме, как поговорить вдоволь. – авт.), но и простые люди, стоявшие в толпе, получают повестку за повесткой в суд. Снова вчера собрались на митинг, только почему-то молчаливый, лишь с плакатами: «Выпустите политзаключенных, прекратите преследование…» - и всё.
Все больше и больше участников, как мы узнаем из СМИ, проходят по «Болотному делу». Заводятся уголовные дела. Власть победила, хотя, как  говорят «вражеские голоса», власть за эти три дня здорово испугалась. Вначале начали заигрывать в ГД с оппозицией: обещали разобраться виновных в своих рядах наказать, но разбираются и наказывают только в рядах оппозиции. Президент, почувствовав, что народ взволновался, сделал несколько рокировок. На этом дело и закончилось.
   Но вот молодые девчата устраивают панк-молебен в храме, Христа Спасителя, выкрикивая: «Святая Богоматерь, убери от нас Путина!». И вот они, не причинившие вреда церковной утвари, осуждены за свои убеждения.
   Вот В. Путин с А. Меркель открывают мясную ярмарку в Ганновере, и тут голые девушки (из Украины, не помню, по ТВ  это не хотят повторять) кричали: «Путин – диктатор…» (остальное не хочется озвучивать, ибо на их голых телах было такое написано в адрес Путина (смотрите в интернете).
   Вот В. Путин выступает с шестичасовым (!) обращением перед народом (кто такое выдержит? Если Обаме сенат разрешает выступать 40-45 мин., иначе это расценит налогоплательщик как растрату его (налогоплательщика)  денег – авт.). Снова обещания: разобраться, уточнить, дать ответ, снизить, рассмотреть, подумать, «давайте, я не против» и т.д. Точно, как и в предыдущие  выступления своего  первого восьмилетнего правления. А дальше что? Кто будет разбираться, пересматривать, уточнять?.. Кто? Поневоле вспоминаются Достоевский, Чаадаев, Герцен, Гоголь...

                Редактор альманаха Владимир Загородников.


Техосмотр

  «…Техосмотр будет легче проходить, надо чтобы люди были довольны» - это из выступления  Д. Медведева. Что на самом деле? Я прошел техосмотр вчера. Все платежи возросли в 2-3 раза! Мало того, если у вас обнаружат неисправности, дадут вам время на их устранение. Когда вы всё устраните, вам выдадут хитрый чек (суммы у всех разные). Мне выдали чек на сумму 380 руб. Спрашиваю: «Что с ним делать?». Ответ: «Оплатите!». «Почему я должен это делать?». «Это потому, что вы ездили с неисправностями». «Так ведь для этого и нужен техосмотр раз в год, чтобы выявить неполадки, устранить их - и всё!». «Теперь вы будете их устранять и платить штраф за то, что ездили с ними». «Так ведь лампочка левого поворота еще вчера горела, а вот после сегодняшнего дождя где-то замкнула и перегорела. Я её поменял, а вы 380 руб.! Такого раньше не было. Лампочка столько не стоит!». «Времена меняются!» - пояснили рабочие.
 Я остался и опросил других людей, прошедших техосмотр. Они имели на руках такие же чеки (хотя там не сказано, что это - штраф). У кого-то 1000 руб., у кого-то - 1500 руб., 500 и т.д. Это побор, а не штраф. Так они пополняют свой бюджет. Времена ведь кризисные! Вот вам, уважаемый читатель, пример: «Так народу будет легче...».
   Если власть не может найти денег для социальных выплат или пенсии, она поднимает цены на бензин, сигареты, алкоголь и штрафы за нарушение дорожных правил. Самым весомым до мая 2013 г. было повышение на бензин. Теперь этого не достаточно. Если нужно (а в Минфине считают, на сколько процентов поднять) поднять стоимость бензина до 3 рублей, это делают так: в течение месяца стоимость поднимают  до 5 руб. После того, как народ начнет возмущаться, президент приглашает к себе министра и говорит: «Что там у нас с ценой на бензин? Нужно снизить. Люди недовольны».

 Снижение прошло до 3 руб., что и требовалось. Народ доволен снижению на 2 руб., а власть добилась своего: цена выросла до 3 руб. И почему-то за эти 3 рубля никто не возмущается. Такая политика проводится  и в сфере коммунальных услуг. Взвинчивают, а потом опускают до нужного им уровня.  С медицинскими препаратами то же самое. «Медикаменты станут значительно дешевле с вступлением России в ВТО», - заявляет премьер- министр. Нет, господин премьер-министр, они как дорожали, так и дорожают уже 23 года!
Вчера Путин встречался на заводе в Челябинске с крупным бизнесменом, с его представителями и банкирами. Я смотрел эту встречу в прямом эфире по 8 каналу (после по ТВ показывали «зачищенный» материал. Лишнее вырезали (на всякий случай). Должен вам сказать, что и в большой бизнес пришли тяжелые времена. Я думал, что встреча превратится в «молчание ягнят». Нет. Представитель бизнеса продемонстрировал смелость, решительность и напор, что не понравилось президенту - это было видно. Как и то, что они владеют настоящим положением вещей в финансовом и производственном плане. В то время, как В. Путин часто обращался к своим министрам: «Как там у нас?».
Говорили они с раздражением и просили принять меры, а не обещать. Время обещаний прошло. Инфляция все «съедает». Прибыли всё меньше. А тут Европа и США вплотную занялись оффшорными зонами, где у нас, оказывается, большие деньги. Они пропали (Кипр, Греция). По неизвестным причинам там находились и государственные деньги! Запад продолжит бороться с  оффшорами. Следующий  - Мальта,  это тихая гавань для отмывания денег. Муниципалитеты - и те туда же. Что сделали с малым бизнесом? По оценкам аналитиков, в период с декабря по май 2013 г. закрыли свою деятельность 450000 предпринимателей! «Не потянули» пенсионные страховые взносы. В. Путин: «А сколько они платили?». Председатель ассоциации по защите среднего и малого бизнеса: «17000 руб.». Путин: «А теперь?». П.А.: «36000 руб.». Путин: «Надо посмотреть, что можно сделать». Уверяю вас, ничего не сделают, ибо с момента: «…посмотрим, что можно сделать!»  прошло 2 месяца!
   Цифры 36000 взяты не с потолка. Это рекомендации Минфина, они делали расчет - 450000 безработных. В Горячем Ключе тоже закрылось немало предпринимателей. Все они попадают на биржу труда! А там пособие по безработице не 4800 руб., как говорил президент на весь мир, а 850 руб. Да, по Горячему Ключу эта цифра – 850 руб.


    
Господин президент, назревает инцидент


 Борьба с коррупцией - это то, что вызывает, по меньшей мере, раздражение. Крупную рыбу ловят, заводят дела и... под домашний арест. Так и с коррупцией в сфере имущества в Минобороне. Все под домашним арестом, а денег и «посадок» (выражение В. Путина) нет. Скоро будет, как при французских королях. Нет денег - надо найти. И тут пойманным скажут: «Соберите 6 миллиардов рублей. Пенсию платить нечем! Не соберете - сядете!». Соберут. Собирают уже. Вот и сидят не в «Матросской тишине», а «под домашним арестом». А потом вообще все затихает. Как бывает после бури. Коррупция - это то, чего боятся инвесторы. А Китай уже инвесторов не принимает. Уж больно много хотят инвестировать в Поднебесную. Но если  «простой человек» (так называют граждан с низкими доходами и которых 70% от всего населения власть имущие и те, кто вылез «из грязи в князи») украдет 5 кг краски или 5 бутылок водки - сядет на 5-7 лет!
  Сейчас у нас самые богатые в городе и в стране стоматологи, адвокаты, телеведущие и портные. Вы тоже, наверное, заметили, сколько беззубых людей ходят по городу. В советские времена такое считалось позором. Сегодня, когда лечение зуба стоит от 3000 до 5000 руб.,  подумаешь, не лучше ли удалить зуб в городской поликлинике бесплатно? И удаляют. Я сам 8 зубов удалил. Скажу: очередь там большая. Работа «кипит» до 18-20 часов! Мне насчитали 38000 руб. за установку мостов на нижней и верхней челюсти. Где мне их взять?
В советское время  бесплатно, в порядке очереди. Думаю, надо все удалить и ставить мосты -  так дешевле. У Вольтера, Паганини и других знаменитых людей не было зубов уже в 40 лет! Но мы ведь живем в 21 веке. Должны быть госпрограммы и «по зубам». Что самое печальное: все больше молодежи без зубов в прямом смысле этого слова.
 Молодежь нужно воспитывать на наших классиках: Достоевский, Чаадаев, Герцен, Пушкин, Лермонтов. А не закрывать библиотеки, как это сделали на Развилке.  Библиотеку, которой пользовалось много любителей печатного слова. И таких на Развилке много. Кстати, большая часть поэтов ЛИТО,  проживает на Развилке. И про этот район сейчас уже не скажешь: «Какая-то Развилка!».
Здесь идет строительство: на глазах вырастают четырех-, пятиэтажные дома. Построен современный детский сад. Развилка преображается в промзону. Молодежь вежливая, здоровается со старшими. В этом большая заслуга квартальных, среди которых и наша Татьяна Плешакова. И ещё!
    В начале года президент дал команду (иначе это не назовешь): «Всем чиновникам и депутатам всех уровней, ГД, сенаторам муниципалитетов вернуть свои денежные активы, находящиеся за границей, и передать недвижимость до 1 июня...». Чиновники и депутаты сразу возмутились! 18 депутатов ГД заявили в интернете, что лучше сдадут удостоверения, чем лишаться недвижимости и возвратят денежные активы на Родину. Даже спортсмен (а их в ГД 30%), чемпион мира, Европы, Олимпийских игр Валуев сказал, что не будет продавать недвижимость, заработанную на ринге честным путем. (Валуев ушел из спорта побежденным). Вот она преданность народных слуг народу, то есть избирателю. Но  постепенно все утихло.
 И вот читаем в интернете, что президент разрешил иметь недвижимость  и активы за границей членам Госдумы и верхней палаты и продлил на год свою инициативу для чиновников! Интернет - хорошее изобретение. Иначе мы бы многое не знали. Некоторые скажут: «Вот поэты, вечно недовольны. Всюду ищут правду, докапываются до нее». Ответим: судя по тому, что большинство литературных объединений считают нас одним из лучших в крае и стремятся приехать к нам на творческие встречи (приезжают, и мы ведём большую переписку), значит, мы свою работу делаем хорошо. Городу не стыдно за нашу творческую деятельность. Нас благодарят авторы в интернете, ибо мы проводим там поэтические конкурсы. Участие в них принимают поэты от Владивостока до Калининграда. Провели уже 3 конкурса (читайте альманах № 22). В заключение приведу слова М. Цветаевой: «Поэт приходит в мир - не узнать, а сказать!».
С уважением,
............... В. Загородников, председатель ЛИТО, редактор альманаха.




               Связи есть – ума не надо!
        Интервью с Нино Заркуа от 16.02.2013года, г. Краснодар.

    Недавно мне удалось взять интервью у Нино Заркуа, чьи права самым наглым образом были нарушены еще семь лет назад, и до сих пор эта мужественная и целеустремленная женщина добивается их восстановления, ищет правды и защиты от правосудия. Но увы! С надеждой она обратилась ко мне с просьбой опубликовать статью, в которой Нино рассказала о несправедливом отношении к ней. 
Н: В 2003 году мы с мужем решили организовать работу по производству кондитерских изделий. Мы узнали, что ОАО «Красноарский ЗИП» имеет дочернюю фирму ООО «Ремстрой-Кубань», деятельностью которого как раз и было такое производство. Вначале меня принимают по трудовому договору завпроизводством. Совсем скоро директор ООО «Ремстрой-Кубань» неожиданно для всех бросил все свои дела и просто сбежал.
Корр: И что же делаете вы?
Н: 100% уставного капитала ООО «Ремстрой-Кубань» принадлежала ОАО «Краснодарский ЗИП», директор которого предлагает нам с мужем выкупить эти 100 % уставного капитала у них.
Корр: Вы не заподозрили ничего подозрительного?
Н: О, нет, конечно, производство было отлажено, документы в порядке, но меня смутил тот факт, что нас не допускали ко всем документам, как к учредительным, так и к бухгалтерским. Подписав договор купли-продажи доли уставного капитала, муж становится единственным управляющим ООО «Ремстрой-Кубань».  По описи мы принимаем документы, оборудование, акты сверок, из которых узнаем, что у ОАО «Краснодарский ЗИП» долг перед нами в 800 тысяч рублей!
Корр: Что вы предприняли?
Н: Всё просто. В виду того, что помещение под производство находилось у ОАО «Краснодарский ЗИП» в доверительном управлении, но не в собственности, замечу то, что они передали нам в аренду данное помещение по договору аренды, конечно. А по причине накопившегося долга они просто не взимают с нас арендную плату, т.е. мы работаем по принципу взаимозачета.
Корр: Ясно, так поступают многие компании, тем более аффелированные  лица! Но вы не собирались переименовать название вашей фирмы?
Н: Как раз в 2006 году, когда полномочия по управлению компанией перешли ко мне, я переименовала её в ООО «Сластена». Чем больше я разбиралась в переданных мне делах, тем больше находила недочетов и ошибок в документации.
Корр: Тебя это смутило, я понимаю.
Н: Но это не самое плохое. Неожиданно нам сообщили, что директор  ОАО «Краснодарский ЗИП», Попов Ренат Александрович,  уже не работает, а саму компанию выкупили москвичи! Нас просто ошарашили! Впереди  ждали  глобальные перемены.
Корр: Что именно произошло?
Н: Узнав, что ОАО «Краснодарский ЗИП» выкупили москвичи, я потребовала встречи с новым руководством. Меня даже к кабинету директора не допустили.   Производство мы продолжаем, по-прежнему арендуя помещение. Неожиданно новый руководитель начинает с угрозами требовать от нас арендной платы, утверждая, что ни о каком долге они не знают, по взаимозачету работать не собираются и теперь отношения между нами будут другими. Долг перед нами у «ЗИПа» все еще был и составлял порядка 200 тысяч рублей.
Корр: Значит, вам этих денег никто возвращать не собирался, но и в счет аренды зачитывать тоже не хотел?
Н: Да, верно! В 2007 году я собралась подать ходатайство о приватизации помещения, в котором мы находились. Но сначала я направила  официальное письмо в ОАО «Краснодарский ЗИП»  с просьбой о продаже мне  помещения, которое у нас находилось в так называемой «аренде». Этот шаг я сделала специально, чтоб узнать, кто стоит за всем этим происходящим. Естественно, ОАО «Краснодарский ЗИП» мне отказал, он не имел право на данное помещение и не мог его продать. Это происходило в июне 2007 года.
Корр: Был такой закон?
Н: Конечно, мы имели на это право по закону! Когда москвичи-директора ОАО «Краснодарский ЗИП» узнали о моём намерении, они начали противоправные действия: отключали в помещении свет, не допускали к производству. К тому же меня шантажировали, требуя немедленной оплаты за аренду! После моего отказа дверь в цех «заварили» по приказу директора ОАО «Краснодарский ЗИП» Бавтрука К. Ю. В цехе было не только оборудование, но и продукция! Мы понесли такие убытки!  Я хитростью получила акт сверки между нашей компанией и ОАО «Краснодарский ЗИП». Долг в 200 тысяч рублей подтверждается! Но меня не пропускают даже на территорию организации! В конверте я принесла деньги этому наглому шантажисту, мне не дали никаких документов, подтверждающих оплату!
Корр: Неслыханная наглость!
Н: Я ждала ребенка тогда, и такое потрясение было опасно для малыша, но эти наглецы по трупам шли! Помимо всего, собственными силами нами был произведен ремонт в помещениях, где находилось наше производство! Этот факт документально подтвержден! Мы намеревались расширять производство и в ассортименте, и в поставках как  кондитерских, так и хлебобулочных изделий. Но начались судебные тяжбы. Я неоднократно писала письма Бавструку о том, что желаю добровольно выехать из помещения, забрав оборудование.  Ответы я получала непристойные, обидные. Со стороны москвичей началось такое давление! 15 мая 2007 года я выплатила всё до копейки бесстыжему шантажисту! Он обещал не препятствовать! Но 21 августа на наше помещение и оборудование наложили арест без суда и следствия! Эта реакция последовала после моего письма о выкупе здания.  Мне дали понять, что я не с теми связалась! И в октябре 2007 года ОАО «Краснодарский ЗИП» получает на моё помещение Свидетельство о регистрации права собственности!!! Вы только представьте, что я испытала! Это обескуражило меня окончательно!
Корр: А что правоохранительные органы?
Н: Бездействовали, даже смеялись надо мной, утверждая, моё дело  проигрышное! Папку с моим заявлением передавали по кругу от одного прокурора  к другому, от одного участкового к другому. Забрать оборудование из помещения мне не разрешили, холодильники, миксеры, стеллажи, оргтехника, мебель и даже дорогая литература – всё осталось внутри. Кроме того, даже сейф с деньгами мне не удалось вывезти! Он вообще исчез из помещения...
Корр0: Ты принесла две большие папки с собой.  Что там?
Н: Это судебные документы и учредительные документы нашей компании: свидетельства, протоколы, решения, выписки и т.д. Эту папку я еле унесла с собой, когда в последний раз с судебными приставами мне разрешили войти внутрь помещения. Я держала на одной руке грудного ребёнка, второй рукой я схватила пакеты с папками и литературой. Поступил приказ: вырывать из рук всё, ничего не дайте ей унести с собой! Охрана так и поступила. Но одну папку я выхватила и с малышом на руках выбежала с территории «осиного гнезда»! После этого москвичи пытались «выудить» у меня несколько акций ОАО «Краснодарский ЗИП», чтоб «простить» мне мой «долг» перед ними. Представьте? Но ведь я выплатила всё до копейки!
Корр: Шантаж, вымогательства, угрозы, убытки такого масштаба – это уже уголовное дело, а не просто административное!
Н: Верно, но дело четыре раза закрывали и возобновляли вновь. Сейчас я так устала от безысходности, что нет сил снова что-то делать. Всё это время моё дело вела Куц О. А., но где оно сейчас, я даже не в курсе! (смеётся).
Корр: Кто сейчас у руля в ОАО «Краснодарский ЗИП»?
Н: Белоусов Д. А. Я просила его выплатить мне хотя бы понесенные мной убытки, но…  В правосудие я не верю, потому что  мои оппоненты в лицо мне говорили: «Ничего у тебя не выйдет, мы всех выкупим, у нас есть власть, сила, целая армия юристов и деньги!». Позже я узнала, что за всем этим стоит некий Исаев Р. А., который в то время был депутатом Государственной думы. На судебных заседаниях защищаю свои интересы сама, ведь именно для этого я поступила снова в институт на юридический факультет! Руки я не опущу, буду добиваться правды и восстанавливать свои несправедливо нарушенные права!
Корр: Что ж, я желаю тебе удачи в этом нелегком деле, пусть закон будет на твоей стороне и Фемида рассудит вас справедливо! Спасибо, что поделилась своей историей, она послужит многим примером, как можно оставаться сильным в такой ситуации!
P.S. Документы, подтверждающие данные этого интервью, мною были рассмотрены лично, сделаны фотоснимки и ксерокопии (Примечание автора).
                Ответственный секретарь  Эллина Савченко.
………………………………………………………………………………………..


Поздравляем Аллу Шульженко с почётным званием БАБУШКА!!!
Желаем всему семейству здоровья и удачи!!!
Счастья вам!!!

………………………………………………………………………………………..
                Страничка памяти

……………………………………………….………….Светлана Репетина
Наш творческий друг с сайта «стихи.ру», г. Санкт-Петербург.

 
 Я – дерево

В глазах твоих - пустыня,
Нелюба тебе отныне
В этой пустыне.

Жила, пока любил,
Не знаешь ты, что я - дерево,
Посланное очищением
Через самосожжение.
Должна я сжечь и пустыню.

Вспыхнуть огнём ярким, чистым, горячим,
Сжечь все грехи ваши.
Живите в счастье,
Добра власти.

Не будет несчастий,
Сгорели вместе со мной,
Истлели с нелюбимой.
Вы мной хранимы.
Да. Было больно гореть,
Но больней нелюбимой пытаться  петь.

                Сон

Я летела в золотом хитоне,
Полутрепет - полуявь,
Золотые разливая волны,
Себе под стать.

Я летела в прозрачном хитоне,
Волнами  плеща,
Золотые цветы поверх них,
Как красочный вальс.

Я летела в своём хитоне,
Даря золотую жизнь
Всем, кто ветер золотой.
Приметил.
А всем, кто меня заметил,
Как звезду, упавшую с неба,
Что ещё в жизни любить?
Сон? А может быть, явь?
Иногда это в жизни
Трудно понять.
    
    
               Любить так

Любить так,
чтоб только – один глаз!
Другой
        ничего
                никого
                никогда!
Любить так,
Чтобы - сильным рывком!
Одним
         глотком,
                одним
                всегда!
Любить так,
Чтоб только в небо стон,
Гром,
        молния,
                шквал,
                шторм!
Любить так,
Чтоб невозможно дышать!
Обнажать,
            отдавать,
                умирать!
                Не потом!..
 



……………………………………..…..Людмила Русаковская
 
Жизнь – вселенские качели

Методично и степенно
жизнь наматывает время
на большой клубок Вселенной…
Дней мельканье, тягот бремя
укорачивают век.
И с наивною надеждой
мы мечтаем свой пробег
совершить легко, безгрешно…
Но судьба свои пунктиры,
запятые, скобки, точки
расставляет. Будто в тире
под прицелом жизни-строчки.
Свет и Тень. Добро и Зло –
две основы мирозданья,
и ложатся на чело
думы, полные терзанья…
Зыбка так и так прозрачна
грань, лежащая меж ними,
угол зрения удачный -
чуть наклон - и тут же мимо…
Жизнь – вселенские качели -
нас раскачивает лихо,
всё, что сделать не сумели,
смерть с собой уносит тихо…

Мотылёк


О, мой милый искуситель,
я по-прежнему пылаю,
блик мерцающий в груди...
Вновь готова воскресить я
страсти миг и заклинаю:
боль оставив позади,

будь со мной, любовь, бессмертна!
Наше счастье в колыбели
неба ясного, летим...
В поцелуе жарком, терпком,
напоив уста до хмеля,
насладимся и сгорим...

Траектория любви

Люблю… Как много в этом слове
надежды, счастья, откровений…
Приму тебя без предисловий,
без колебаний и сомнений…

Всю нерастраченную нежность
отдам тебе я без остатка,
судьбы случайную погрешность
исправлю мигом этим сладким…

И смелым росчерком кометы
взорву я небо над тобою,
Амур рассыплет звезд букеты
И увлечет своей игрою…

Проходит всё. Мы, как слепые,
до капли выпьем своё счастье,
но миг любви и в годы злые
останется святым причастьем…

В два голоса
Пригревшись на чужой груди,
живет мечта бескрылой птицей…
Из жизни вырванной страницей
забытая любовь грустит…

Мелодия скупых дождей
в моем любимом си-миноре,
с судьбой сегодняшней не споря,
венчает вереницу дней…

Никто ни в чем не виноват,
предписано так было свыше…
С годами сердце бьется тише
и с грустной поволокой взгляд…

Счастливым невозможно быть
ни «при», ни «около» - лишь вместе,
в два голоса, единой песней
сквозь жизнь и время воспарить.
 
 


…………………………………Пётр Серафимович Кузнецов
 
Я – не люблю
Я не люблю, когда  вполоборота.
Ещё тошней, когда уже спиной.
Мне говорят, что ты для нас не кто-то,
Что ты не тот, никто и никакой.

Когда стыдятся своего поступка, 
С хорошей миной, при плохой игре,
Другие в душу просятся без стука, 
Закрыв лицо, закутавшись в чадре.

Когда слова безжалостно швыряя,
Кидают их, как пепел, за порог –
Я не люблю, когда, строку читая,
Она понятней только между строк.

Ещё когда за нашим общим счастьем
Весь мир хотят поднять и повести -
Я не люблю, когда мне лгут с объятьем
И говорят при этом: «Ну, прости».

Я не люблю, когда распознаётся
Всё то, что лучше было и не знать.
Но я люблю, когда не отречется
И тот, кто руку мог бы не подать.


Сыну

  Будь честен в поступках, честен в словах,
  Будь верен, как в малом, так в многом.
  Ведь перед людьми ты стоишь на ногах,
  На колени же встань перед Богом.
 
     Не позволяй, чтоб сломил тебя страх.
     Не останься в бессилье убогим.
     Не упади, а простой на ногах,
     На колени же встань перед Богом.

     Если тебя уничтожили в прах
     Выгнали прочь - и ты за порогом –
     Зубы сожми, только будь на ногах,
     На колени же встань перед Богом.

«Я аз воздам». Запомни эти строки
И никогда о них не забывай,
А край родной, край детства синеокий,
Любимую и мать – не предавай.

Прощай друзей, когда им есть прощенье,
Пока не порвалась серебряная нить.
Запомни жизнь – всего одно мгновенье,
Которую уже не повторить.



Душа

Может быть, в раздумчивом молчанье
Надо встать перед самим собой,
Попросить у Господа свиданья
Со своею собственной душой.

И узнать, в пространстве безграничном
Вот стоят, одна перед одной:
Ипостась земного безразличья
Вместе с тайной знанья  неземной.


Точка опоры

Ибо вот удаляющие себя от Тебя
Гибнут, Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.
Псалом 72, ст. 27.

Ведь каждый прав, и ради правды споры
Под убеждений твердое ничто.
Ищу в них тоже точку я опоры
И тоже спорю часто горячо.

Обыденность своим привычным ликом
С насмешкой смотрит на ненужный спор.
Но всё несложно в мире многоликом,
Когда на Бога устремится взор.

Он - центр окружности, ядро опоры
И смысл в безбрежном море бытия.
Пробьётся сквозь железные запоры,
Укажет путь, где Родина твоя.


 
………………..Стихи авторов ЛИТО «Горячий Ключ»………………………..

……………………………………………………………..Татьяна Пожидаева
 
             Встреча

Сын приехал в дом родной,
Через двадцать лет вернулся.
- Здравствуй, домик, старый мой!
И как другу улыбнулся.
Вот залаял громко пёс,
На лисицу чуть похожий,
- Как зовут тебя? Барбос?
Ты подумал, я прохожий?

Мать выходит на крыльцо,
Слёзы горькие роняя.
Посмотрел ей сын в лицо:
- Здравствуй, матушка родная!
Подошёл, обнял любя,
Положил к порогу сумки…
- Добирался до тебя
День и ночь, почти что сутки.

Ветер запах разносил
Распустившейся сирени,
Сын прощенья попросил,
Встал пред мамой на колени.
- Мать! Прости ради Христа!
Двадцать лет я дома не был…
Здесь такая красота!
Ты живёшь под южным небом…

- Ты прощенья попросил…
Я тебя давно простила!
И пока хватает сил,
В церковь нашу я ходила.
- Я к тебе не приезжал.
Десять лет жена болела,
Понимаешь, Ольгу жаль,
Умерла. Такое дело…

Мать сказала: «Ты мой гость,
Заходи в мою обитель.
Пётр подал маме трость,
В дом вошёл и там увидел:
На столе - букет цветов,
У дивана – половицы,
А у печки – кучка дров,
Кочерга и рукавицы.

Встал к окну – видит забор,
Продырявилась уж сетка.
Молоко несёт во двор
Моложавая соседка.
Даже деньги не взяла
- Вам с мамашей угощенье.
И поспешно прочь ушла.
Было утро. Воскресенье.

Мать взяла большой стакан:
- Выпей молока парного,
Здесь качала на руках
Я тебя, сынок, грудного.
Молодец, что прилетел,
Мне казалось, не увижу,
Ты немного поседел,
Сядь на стул ко мне поближе.

Посмотрела мать в глаза:
- Ты, сыночек, изменился,
Много лет тому назад
Позвонил, что внук родился.
У меня и внучка есть,
Их на фото только знаю.
Я живу на юге здесь,
В одиночестве страдаю.

И не мил мне белый свет.
Я состарилась с годами.
И отца давно уж нет.
Жить хочу я рядом с вами.
Приезжайте вы сюда,
Не нужны зимой перчатки,
Небольшие холода…
Здесь теплей, чем на Камчатке.

Сын достал большой платок,
Шерстяной, красивый, яркий,
- Ой, спасибо, мой сынок!
- В сумке там ещё подарки.
Пироги печь решено,
И у мамы руки в тесте,
- Не пекла уже давно,
Пообедаем мы вместе.

Василиса принесла
Банку целую грибочков,
- Извините, ждут дела…
Бабка вслед: «Спасибо, дочка!».
Вот и яблоня цветёт,
Видно, радуется встрече.
Соловей в саду поёт
В этот тёплый добрый вечер.

Приходил и пчеловод,
Он живёт тут по соседству,
Приносил свой горный мёд,
Пётр с ним знаком был с детства.
Вспомнил: бегали к реке,
В речке с волнами играя,
И лежали на песке,
Долго, долго загорая.

- Здесь так дышится легко,
Я как будто в детстве снова,
Где давала молоко
Наша бурая корова.
Летом я корову пас
С именем красивым – Марта!
А потом и в первый класс
Я пошёл и сел за парту.

Дом от школы далеко,
Нагулявшись с другом вволю,
И счастливые пешком
Возвращались мы из школы.
Помню очень хорошо:
В лес ходили за грибами
И с корзиною большой
Отдыхали под дубами.

Уж луна глядит в окно,
Что-то матери не спится,
Сердце радостью полно,
Встреча долго ли продлится?
Как уснуть - приехал сын!
Изменился, поседевший.
У меня ведь он один,
Год уже, как овдовевший,

Утром вышел Пётр во двор,
С удовольствием умылся.
За забором разговор:
- Сын Полины возвратился.
Материнская изба
Срочно требует ремонта,
И потрескалась труба,
Очень много здесь работы.

Вот погнал пастух коров,
И Бурёнка замычала.
«Наруби, сыночек, дров», -
Мать с улыбкою сказала.
Расколол дубовый пень
И старушке улыбнулся:
«Ах, какой счастливый день!
Мама, я домой вернулся»!

…Мамы, ждите сыновей,
Свыше доля вам досталась.
В этот день светить сильней
Солнце вешнее старалось.
 



………………………………..……………………..…………Чаликова Раиса
п. Октябрьский
 
Ты впечатлительная очень

Ты впечатлительная очень!
Твердили мне мои друзья.
А разве это так уж плохо,
Что волнует так меня.

И листик первый на сирени,
И капельки росы в цветах,
И звуки соловьиной трели,
Что ночью слышатся в лесах.

А как же можно безразличной быть,
Когда утро настает,
Как из-за леса на востоке
Медленно солнышко встает.

Лучами ласково земли коснувшись,
Оно тепло всему дарит.
И вся природа вмиг проснувшись,
Ему «спасибо» говорит.

    Ожидание

Будь то вечером иль утром -
Все равно на душе печаль.
Расставаться с друзьями трудно,
Расставаться с друзьями жаль.

Ты как будто что-то потеряешь,
И на сердце опять пустота.
И ты снова их в мыслях встречаешь,
Вспоминаешь везде и всегда.

Ты живешь ожиданием встречи
И считаешь дни и года,
Чтоб приблизить тот день или вечер,
Когда радость осветит тебя!


Прощание с весной

Люблю я прелесть раннего рассвета,
Вокруг стоит такая тишина.
К нам скоро постучится лето,
И на исходе уж весна.

Но жаль мне с нею расставаться.
И яблонь ароматы не вдыхать.
До будущей весны.
Лишь иногда на краткое мгновенье
Являться будет мне она во сне.

Поляна будет сниться мне лесная,
Вся в одуванчиках и в зелени травы.
И лучше уголка на свете я не знаю,
Чем уголок родимой стороны.

 

………………………….…………………………………..Леонид Дубинов

Как я стал хирургом...

В 8 классе.
 Есть в бывшей Горьковской, а ныне Нижегородской области, замечательный небольшой городок Ветлуга. Расположен он на берегу реки, которая так же называется Ветлуга. Вот там я и родился в победном 1945 году.
  Город окружен лесами, вокруг много озер. Мы с ребятами знали всё в окрестностях. Ходили в лес за грибами и ягодами. Летом пропадали на реке, рыбачили. По ночам плавали и купались в озере. Соревновались, кто дальше нырнет. Однажды в наших краях появились геологи. Потом пришли нефтяники, искали нефть - не нашли, уехали. И вот после этого в одной из речушек мы с пацанами нашли «клад»! По дну речки было разбросано большое количество пороха. Порох был не россыпью, а трубками 5х1см, либо как макароны 20х0,5см.   Встречался и тол (взрывчатое вещество). Мы насобирали этой взрывчатки большое количество. Дома я её спрятал на сарае в старых сапогах.
    Каникулы окончились, я перешел учиться в 8 класс. Все мои друзья были примерно одного возраста со мной. На дворе стоял теплый сентябрь, и мы с ребятами стали думать: «Что же нам делать с нашими запасами?». Придумали: мы начали их взрывать.
 В бутылку засовывали порох, пару кусочков тола. Затем поджигали торчащий, как фитиль, самый длинный кусок пороха и бросали бутылку из укрытия. Раздавался взрыв, и мы кричали: «ура»! Мы представляли себя солдатами, которые подбили немецкий танк, уничтожили вражескую пушку или пулемет. Соревновались, кто дальше и точнее бросит эту «гранату».
 Все это мы проделывали за пределами города, чтобы нас не могли обнаружить. Однажды нашли бутылку 0,25 литра, в которой раньше хранился канцелярский клей. Испытание на прочность этой бутылки решено было проделать на огородах в городе. Заборов тогда между участками не было, урожай убрали, и мы играли там же в футбол. Где-то вдалеке работали люди на своих участках. Внутри найденной бутылки остался засохший клей, он толстым слоем расположился по бокам и  на дне. Горлышко еле пропускало тонкие палочки пороха. Маленькими кусочками пороха и тола наполнили бутылку. Начали поджигать, но у нас ничего не получилось. «Адская смесь» не загоралась, как мы ни старались.
 В конце концов я догадался намочить конец тонкой трубки пороха керосином и поджег. Пацаны стояли вокруг меня на расстоянии 3-5 метров. И так как до этого поджечь бутылку никто не мог, думали, что и сейчас ничего не получится. Через несколько секунд я увидел, что и в бутылке порох тоже загорелся. Это было так внезапно! Я растерялся и не успел никуда бросить горящую бутылку. Я воткнул ее у себя под ногами горлышком в землю.
  Не успел я разогнуться, как прогремел мощный взрыв. Прямо у меня под носом взметнулось пламя, опалив мне брови. Я до сих пор не могу понять, как толстое дно бутылки не ударило мне в лицо. Меня могло покалечить, выбить глаз или вообще убить. На мне не было ни царапины. Наверное, меня в тот момент уберёг мой ангел-хранитель! Но двух пацанов все-таки задело. У одного со лба потекла кровь, у другого на рубахе, в районе живота, расплывалось кровавое пятно. Мы все перепугались и что было сил рванули тикать с огородов на улицу. Встречная женщина спросила: «Что случилось?». Кто-то ответил: «Это самолет грохочет». Все остальные, не останавливаясь, со всех ног бежали на берег реки. Мы скатились в овраг и только теперь начали приходить в себя. Стали осматривать друг друга. У первого все лицо залито кровью, у второго на животе расползалось вязкое кровавое пятно.

Мы более внимательно осмотрели своих друзей: из ран у обоих торчали осколки бутылки. Хотели оттащить раненых в больницу, но они оба категорически отказались. Общее решение было принято: бутылочные осколки должен извлечь я. Моя мама была медиком. Наверное, поэтому я, не боясь, вытаскивал занозы у пацанов, обрабатывал мелкие царапины и порезы. В кармане штанов я всё время носил небольшой перочинный ножик, подаренный мне на день рождения. Вот с этим «инструментом» я и приступил к операции. Я сел на землю, раненого с осколком во лбу положили мне головой на колени. Ребята держали ему руки и ноги, чтобы не брыкался. Договорились - орать он не будет.
   Сначала я попробовал пальцами  пошевелить осколок, но он крепко застрял во лбу, воткнулся в кость и не шевелился. Тогда я осторожно начал втыкать нож в рану рядом с осколком. Лезвие было остро наточено, я разрезал кожу размером около сантиметра. Ножиком начал раскачивать осколок, в то же время старался не отломить  часть стекла, прочно сидевшего в кости.

Так, миллиметр за миллиметром, мне удалось раскачать и вытащить осколок. Он был треугольной формы, кончик очень острый, значит, вытащил я его целиком. Пацаны закричали: «Ура!». Из раны текла кровь, «ассистенты» протирали её рубахой. Потом нашли лист подорожника, поплевали на него, приложили к ране на лбу, крепко прижали. Первая «операция» прошла успешно! Второй пациент (с раной на животе) ждал своей очереди. Его уложили на землю, так же зажали руки и ноги. Осколок торчал чуть правее пупка, был немного подвижен, но из раны не извлекался. Какое-то чутье  подсказало мне: осколок в брюшную полость не проник, поэтому я так же рядом с осколком воткнул в рану лезвие ножа и сделал  небольшой разрез. Осколок был длиной 3 сантиметра, вытянутый треугольник, формы  гарпуна,  поэтому долго не извлекался. «Оперируемому» приложили на рану лист подорожника, крепко прижали. Потом начали приводить себя в порядок, отстирывать и отмывать кровь в реке. Подождали, когда высохнет одежда и отправились по домам. Раненые «бойцы» родителям сказали, что поранились в лесу сучьями. Вели они себя во время извлечения осколков героически, никто не кричал, только мычали да скрежетали зубами. Всем на удивление раны зажили за несколько дней, без всяких осложнений, остались лишь небольшие рубцы. Раны зажили, волнения улеглись.
    Стали мы думать да гадать, что же делать с нашим «богатством» - запасами пороха? Взрывать в бутылках перестали, наученные горьким опытом. Давайте «конструировать» ракеты и запускать! Ура! Каждый стал изобретать свою.
   Запускали ракеты на берегу озера, сами прятались в яму. Ракеты начиняли порохом с кусочками тола, только высоко они не взлетали. Взрывались на месте или, пролетев с десяток метров, разбивались о землю, либо тонули в озере. Мы не прекращали делать новые.
    Однажды на свалке я нашел металлическую трубу 5-6 см в диаметре, с не очень толстыми стенками. Я больше недели возился: приделал нос, затем прикрепил 4 лопасти, соорудил сопло. Наконец  я сделал ракету. Учить уроки было некогда, каждый мастерил свою ракету. Пришла пора испытаний, ракет набралось 10 штук. В выходной день мы собрались на нашем полигоне. Кинули жребий, у меня был номер 7. Некоторые ракеты взорвались на месте, штуки 3 взлетели метров на 20-30.

Настала моя очередь. Моя ракета была солиднее и красивее всех. Я поджег фитиль, спрыгнул в яму. Всем на удивление ракета рванула в небо, как настоящая, взметнула ввысь метров на 100. Из сопла вылетал огонь.  Выполнив дугу, «чемпионка» упала на середину озера! Нашему восторгу не было предела! После удачного запуска мы конструировали и запускали ракеты всю осень. Все запасы  израсходовали, а наши родители даже не узнали, чем мы занимались.
   Моя судьба была решена заранее. Все пацаны знали - Леонид будет хирургом. Так что после школы я поступил в мединститут. Окончив его, стал хирургом. Таким образом, свою первую операцию я выполнил, будучи учеником школы восьмого класса.   
 


……….………………………………..Почетный автор ЛИТО Г. Деменьтьев
(г. Волгоград).
 
***
 Спокойно не попить чайку,
Когда над крышей дома
Ненастье дернуло чеку –
Не обошлось без грома.
Но грохот в небе - пустяки:
Всё цело, не разбито.
Страшнее то, что нет чеки
Сдержать гнев динамита.
Чем объяснимо то, когда
Равно на дыбе пытке:
С людьми взлетают поезда,
Взрываются шахидки.
А смерть естественная, раз
Нам предъявляет вето.
За что досрочно гробить нас?
Не нахожу ответа.
А тот над крышей чуть гремит
Подобием хлопушки.
А если б жахнул динамит?
Ни нас, ни чая в кружке.
 
***
Сойти с дороги - не с ума.
А поплутав, опять вернешься.
Остылый дом, молчанье, тьма.
И ты в них рогом вновь упрешься.
Где понапрасну ожидать
На свалке будней воскресенья.
Но всё ж обочину искать
Ты продолжаешь во спасенье.
А если будет всё не так?
Твоей душе ожить хотелось –
Развеять молчаливый мрак,
Хотя б вполголоса запелось.
 



….. …………………………………………………………..Людмила Мизина
 

 
Совет племяннице
Не повторяй судьбу родных,
К ним была она не благосклонна,
И только разумом живи,
Поскольку сердцем - очень больно.
О прошлом позабудь и отпусти         
                его,
Плохое в будущее брать не надо.
Верь в счастье! И обязательно
                придёт оно
К тебе заслуженной наградой.   
 

                *** 

Кто выдумал, что стерпится и слюбится?
Ты лишь с годами начинаешь понимать,
Что это никогда не сбудется.
Но и любовь порою обжигает так,
Что лучше б не было её никак.
В конце концов остались только дружеские отношенья,
И может быть, лишь в них найдешь ты утешенье.
А может... 



Ожидание перемен

То дождь, то ветер,
То снег, то слякоть -
В такую непогодь
Так хочется поплакать
И вспомнить чудную погоду по весне,
Когда стоит тепло и зелено везде.
На сердце радостно, что всё вокруг меняется,
И настроение людей вдруг улучшается.
Нам кажется, что всё плохое,
Как непогодь, осталось позади,
И только всё хорошее и доброе
Нас ожидает впереди.


***

Чего ждет женщина?
Да кто же это знает?!
Разумные мысли
Голову её так редко посещают!
Всё больше сердцем и душой она живет
И от своей судьбы всегда чего-то ждет.
Ей кажется: любовь вот-вот придет
И радость счастья принесет.
А жизнь?
А жизнь готовит ей очередную гадость,
Чтоб отодвинуть шедшую навстречу радость.
Вернуть её в реальность бытия,
Чтобы не только сердцем,
Но и разумом она жила.
 


……………………………………………………………….. Григорий Гришко

 
***
Все в мире свято изначально.
Кто так разумно сделать смог
Природы чудные творенья,
Его величество - сам Бог.
Вращаясь, дивная планета
С простым названием Земля,
Её наряд в тысячелетья -
Лазурь воды, вершин снега.
Отделкой платья служит зелень -
Любых оттенков и тонов.
Вуаль же белая одета,
Перед весной - вся из снегов.
Она вращается размерно,
И наклоняясь, как в поклон,
Свершая крестный ход у Солнца,
Кто смог такое? Только  Он!
В тиши безмолвия Вселенной
И щебет птиц, и трубный рев,
И человеческих симфоний,
И много дивного из слов.
Но человечество страдает:
То кризис, войны, то вражда.
И часто в мире льются слезы,
А надо, чтобы  никогда.
Есть бес, он хитрый, но не столько,
Чтобы такое погубить.
Бывало ж горе на планете,
Господь создал, в любви чтоб жить.
Все в мире свято изначально,
Все - Солнце, небо и Земля.
Луна порою лишь печальна,
Творец создал - все и не зря...
Все дышит в мире лишь любовью,
Благоухает и цветет.
Цветами разными сверкает
И всеми звуками поет.


  ***
 
У человека есть сознанье,
Есть чувство долга и вины,
Порой широкие познанья,
О, нет спасенья от любви.
В душе столь много вожделенья,
Фантазий, боли, сладких грез,
Но что дает воодушевленье 
Или гряду из горьких слез?
Все постижимо в мире этом,
Но душу кто может постичь.
Порой витает она где-то,
Не вдохновит её и клич.
На труд и подвиг благородный - 
Да ни на что, и в чем здесь толк,
Когда любовь - спасет что душу? 
Ни разум, логика, ни долг...
Лекарства нет и нет спасенья,
Лишь есть ответная любовь,
Но если нет - душа сгорает
И не помогут горы слов.
Лишь только взгляд, прикосновенье
Иль жест, понятный для двоих,
И чувств незримых дуновенье,
Порой достаточно и их.

***

День поминальный – тихий, скромный,
И город, в общем-то, притих. 
Лишь на погосте как-то шумно,
Народ толпится - много их.
И тех,  кто тихо поминает,
И тех, кто молча слезы льет,
И кто в могиле почивает,
И жить по совести зовет...
Все чинно, скромно, благородно.
Кто вот пришел, а кто домой. 
И каждый каждому кивает,
Завидев, что еще живой.
И дух тут времени, кладбища.
Как много их, которых знал,
И дорогих, и сердцу близких,
И кажется, вчера видал.
Но все уходит, пролетает,
И время быстро так идет.
У нас и жизнь стремглав проходит,
Все чередой - во всем здесь Бог.
День поминальный - тихий, скромный.
На небе тучи все плывут.
И морось легкая покрыла -
То, знать, святые слезы льют.
 

……………………………………………………………Д. Е. Ефременко
 

 
 
Росчерком пера
 
Много лет чредой подряд
Шли десятилетия.
Книги, что читать был рад,
Брал в библиотеке я.
Перестройка-мать пришла,
Ветхим стало здание.
«Всё! Его пора на слом!» -
 Вывело собрание.      
Книг хранилище снесли,
Нового нет  здания -
Росчерком одним пера,
Решением собрания!

Мэр закрыл библиотеку,
Стал район наш  «нищим».
Почитать где человеку?
Нет духовной пищи.
На Развилке все в изгоях,
Даже ребятишки,
Чем теперь их успокоить,
Где возьмем им книжки?
Не прочтут им сказку на ночь
Мамы в сон грядущий.
Отобрали эту радость,
У детей их будущее.
Им достались остановки,
Вечер там свой коротать,


Силу, прыть и свою ловкость
Друг пред другом показать.
Пиво пьют, вино и курят.
Мат на всю округу,
Рушат, бьют, стены рисуют,
Наркотики - по кругу.
Как нам хочется в кино 
Посидеть средь люда. 
Телеящик уж давно 
Надоел нам, зануда.
Там убийства, смертный бой. 
Двадцать лет уж крутят.
Рэкет,  драки и разбой,
Всё нам разум мутят.
Демонстрируют кино
Для удобства «шишкам», 
А каналам все равно,
Что крутить людишкам.
Только денежки б лились
К ним в карман рекою,
Круто с людом обошлись
И с его судьбою.
Так живет в микрорайоне
Люд мирской без радости.
Были б книги да кино,
Меньше было б гадости.
Что оставим после нас
Другому поколению?
Жизнь духовную подчас
Мы придаем забвению.
 


………………………………….………..  Дарья Назарова (Могилевская)
 
Воспоминания партизана
   
Вы послушайте, дети, былину одну,
Уважьте мои седины ... 
Лет уж много прошло,
Да никак не могу
Я забыть лихие годины.
Было страшно тогда,
В сорок первом году,
Огонь и дым застилали долины,
А фашисты все шли,
Убивали и жгли,
Угоняли народ, как скотину...
Помню плачь я сестры,
Мать лежит вся в крови,
А рядом отец заколот...
Перед иконой стоя,
Дал я слово тогда,
Что ответят за каждый их волос...
Боль утраты горела
Пожаром в груди,
Родина-мать стонала...
Знали мы:  лишь вперед нам идти,
Гнать фашистов метлою поганой...
В той войне я друзей потерял,
Всех родных и всех близких...
Долг священный я исполнял,
Прогоняя ублюдков фашистских.
Больше  полвека прошло,
Стал я немощным старцем,
Но сердце пылает
Все также огнем
В груди моей партизанской!



Любимый город

Таинственное Дантово ущелье
Покрыто сумраком времен...
В реке находит отраженье
И гордый воин, и вожди племен ...
Казачий курень разрастался
За годом год...
И плавно превращался
В чудесный и невиданный курорт!
Как дивный сон, как сладкое томленье
Горячий Ключ, ты снова предо мной!
Волшебных вод простое исцеленье
Псекупс несёт неспешною волной.
Здесь сень дерев - дубов и сосен,
Пропитанная тайнами воды...
Горячий Ключ всегда прекрасен,
Как будто не было беды...
Как будто не было войны великой,
Хоть память здесь живет везде...
Горячий Ключ взращен в природе дикой,
Стоит картиной в призрачном холсте...
И шелест трав, и аромат сирени
Сплетает лентой у людей в душе...
И пить даровано чудесных исцелений
Наградой каждому из нас уже.

Памяти друга Димки
Я поняла: бывает слишком поздно,
Когда ни слов, ни мыслей не вернуть...
И время,  уходя, лишь смотрит грустно,
А ты в сиянии один продолжишь путь...
И в памяти обрывки фраз
Иль кадры прошлой жизни...
И сердце шепчет: «Увидеть хоть бы раз...».
Но вот в окне уж свет забрезжит...
Я помню всё...
И «Wind of  Change» как реквием мечте,
Несбывшейся надежде...
Я помню всё...
Но жаль - теперь не будет так, как прежде.
Тебя уж больше не вернуть,
Не вытащить осколки боли...
Никто не сможет заглянуть
За линию времен доколе...
Пополнил ангелов ты стройные ряды
И молишь Бога о родных и близких...
Вокруг тебя сияние лазурной чистоты
И аромат цветов душистых...



…………………………………………………….……. Надежда Мельникова

 
***
 
Не поздно учиться,  я знаю.
Рассвет позовет в дальний путь.
Вновь мудрые книги читаю,
Желая постичь жизни суть.
Я словно на крыльях летаю,
От горных долин до небес
И с трепетом вновь ожидаю
Благую, заветную весть.
И кто-то рукою незримо
Придержит меня у черты.
О, Господи, значит, не зря мы
Поверили в чудо мечты.
Вот ночь отступила. Не спится.
Рассвет не пора ли встречать?
Не стыдно, не поздно учиться,
Прощенье просить и прощ
ать.
 

………………………………………………………………….Игорь Нефедёнок
 
   
Ноктюрн вдохновения

Море смеётся – рыбки
Тонут на глубине.
Пристально –
Две подлодки
Грусть разгоняют 
Мне.

Звёзды морские тянут
Рака в созвездие Льва.
Шутка-ли –
Гороскопы
Кто и кому –
Еда.

Риф побережный тонок –
Мается, как волна.
Я забываюсь –
Ночью,
Синий пожар –
Река.

Полуночники

Отбуцкала, не стесняясь –
«Годы свое берут».
Время то, золотое,
Где и куда зовут.

Стрелки идут неспешно,
«Сыпятся, как песок».
Я удивляюсь больше
Как они - между строк.
Точки отсчета не слышно,
«Кто-то завел часы»
Чайка ли, или море?
Сам догадайся – спи.



                ***
Искра, не знавшая начала,
О, ей неведом терний путь.
Сокрытая – она блистала
Костра божественного
Суть.



Федерико Гарсиа Лорке

Смуглые плечи заката.
Оливковых рощ печаль.
О, неразбежность сюжета,
Скрытая под вуаль.

Ночь прозябает в долине.
Вечер искрою угас.
Горечью апельсина
Бег по реке без нас.

Вёсла - раздумье ветра,
Силища - на губах.
Цвет облетевший  мирта,
Голос Испании… глаз
Сюита раската.

Улица многоголосых,
Улица, гром в цене
Молнией простоволосой,
Молнией…на стекле.

Ряд исполинов жмётся
Ноздрями втянули грудь,
Неба безумная встряска
Стоками бьет, ну и пусть!

Стены измотаны хлябью,
Толпы размытых лиц,
Дробью нисходят воды,
Грош за спектакль – ниц.



Почти экспромт

Сонет гераней, подоконник.
И тонкой линии рука,
В вазоне хрупком цвет идиллий
И неразборчива… строка.
Соцветья прямо из Эдема,
И наготу пора прикрыть.
Пускай они еще  не Ева,
И жест Адама – разбудить.



На якоре

В кубрике - пальцы клёна,
В голову - солнца луч.
Я бы и рад встревожить
Синюю даль разлук.
Зайчик по темени скачет,
Веткой гоняя тень.
Как там? Лигуры берег
Где здесь?!! – туземца речь.
                II
Солнце клубком в зените,
Зайчик домой сбежал.
Верьте не верьте, с веткой
Тени и след пропал.
Я расправляю парус,
Ветер мне - лучший друг.
Там за кормой остались
Якорь… и даль разлук .


     Загородникову В. Н.


«Вдали от суеты и бытия»…
Цветут,  как орхидеи, призраки,
И нет ни скуки, ни ружья.
Поэзия высокая
Изложена с нуля.
И лошадь ипподромная
Без малого – вранья.



Дементьеву Г. А.
Посмотри-ка - это груздь!
Весь сопливый, ну  и пусть!
Мы с собой его возьмем,
Дома вытрем-оботрем,
А затем супец наварим…
Ух, по стопочке – рванем!


«Брэнд»  от поэта моря

Жизнь кипит,
Бульончик варит,
Сыплет звёздочки крупой
И половником мешает,
Разгоняя по кривой.
Эстакада овощная -
Вперемежку сон, морковь,
Кашеварит заводная
«Фронтологию»
… любовь.
 


…………………………………....Валентина Васильевна Сазонова               

Люблю тебя, моя сторонка
 

 
Как не любить мне эти горы,
Среди которых я живу,
Все эти балки, косогоры -
Всё, что вплелось в мою судьбу.

Мне тех, кто здесь ни разу не был,
Так бесконечно, просто жаль,
Ведь он душою не изведал
Лесов чарующую даль.


Леса, леса – души отрада,
Они для гор надёжный щит.
Живут в них запахи, прохлада,
Да тайна вечности молчит.

Счастлива я, что довелось родиться
В краю гористом, где шумят леса.
Горжусь и до конца буду гордиться
Красой твоею, Родина моя.
 


……………………………………………………………….Алла Шульженко

 
Не уходи за черту
      Маме.

Я так прошу: не уходи!
От слез глаза мои опухли.
Я знаю, в дальнем том пути
Не будет возвращенья и сути.

Не сможешь ты сойти с пути,
Который должен всяк пройти.
Не возвращаются оттуда,
Нам здесь ответа не найти.

Быть может, там намного лучше,
Там боли нет, покой души.
Но ты нужна на этом свете,
Вновь я прошу: «Ты не спеши».



Свободу котам

У меня есть черный кот.
Он под крышею живет.
Моет лапкою усы,
Шерстку чистит для красы.
Так прекрасен черный кот,
Эрудитом он слывет.
Очень умный, очень важный,
В драке уличной отважный.

Ночью ходит кот гулять,
Кошку Мурку соблазнять.
Он по крышам ее водит,
Разговоры с ней заводит.

Забегает по утрам,
Kitekаt поесть сто грамм.
И опять же убегает,
Видно, черный кот гуляет.


Раннее утро

Рассвет: над речкою туман,
Река лишь чуть блестит,
И смотрят ивушки глаза
В темнеющую зыбь.

Все в полумраке, в полусне,
Заманчивая тишь,
Вот василек, цветок раскрыв,
Шепнул траве: «Ты спишь?
Вставай, проснись, на стебельке,
Расправь свои листы.
Смотри: вот солнышко встаёт,
Блестят его лучи».

Да, что-то есть в тебе от льва
.
Неужели так бывает?
Лев в человеке обитает.
И он совсем не грозный зверь,
Уж я-то знаю, мне поверь.
У мужчины, как у льва,
Грива на груди взросла.
Ладошкою по ней скольжу,
Вновь шёлк сквозь пальцы пронижу.
Я так люблю к груди прижаться.
В тепле души опять ласкаться.
В манящей поросли твоей
Вдруг заблужусь, мой нежный зверь.




Опять под скальпель мне идти


О, как судьба несправедлива,
Который раз иду под нож.
Уже друзьям моим не диво,
На мне всех шрамов не сочтешь.

Ведь нет войны и нет сражений,
Везде царит такой уют.
А мне опять одни мученья,
Дни испытаний настают.

То лишний орган обнаружат,
То часть фигуры отсекут.
Опять до головокруженья
Меня наркозом доведут.

Врачам, конечно же, спасибо,
Вновь отвели они беду.
Но лично я на месте шрамов
Иметь хотела бы тату!



Притча о любви

Любовь бродила по земле,
Ища попутчика в дорогу,
Ведь чувств так много у людей,
Но всех отсеяв понемногу,
 
Брела совсём, совсем одна,
Уж очень истрепалось платье.
Была устала, голодна,
Желала впасть она в объятья.
 
На куст из розы набрела,
Решив под ним вздремнуть с дороги,
Покой не долгий обрела,
А лишь расслабила в нём ноги.
 
На ту беду безумство шло,
В куст розы заглянуть решило,
Себя в безумстве превзошло,
Любовь враз зрения лишило.
 
Безумство извинялось всяко,
Свою натуру проклиная,
Его поступок - не пустяк,
Просило пощадить, стеная.
 
А разум сразу занемог,
Границы ветхие стирает.
Любовь не ходит - вот итог,
Её безумство направляет.



……………………………………………..………………….Иван Журавлёв
 
Исчезло счастье

Исчезло счастье из моей судьбы.
Перед предательством мы все слабы.
Измены яд до дна я осушу,
Но лжи не надо, я тебя прошу.

Слова пустые не могли согреть,
Осталось только тихо умереть.
И умерла любовь в душе моей,
Могильный холод поселился в ней.

Покрыто сердце толщею из льда.
И кровь моя - холодная вода.
Найдётся ль кто-то растопить его?
И где-то солнце сердца моего?



Твердолобый

Изрядно выпив, кумовья
Пошли забить быка на мясо.
Один кувалду в руки взял,
Друг за рога быка взял разом.
Удар тяжёлый меж рогов -
Бык, словно вкопанный, на месте.
Второй удар! Бык не готов
Упасть на землю, хоть ты тресни!
- Послушай, кум, я не грожу,
Но будь внимательней, товарищ.
Быка уже не удержу,
Коль в третий раз меня ударишь.

***

Меня считайте, кем хотите,
В конечном счёте - не святой.
Но кем меня ни назовите -
Я остаюсь самим собой.
 
***

Летят стремительно года,
Проходит много лет,
А память в прошлом, но туда
Возврата больше нет.


***

Невежде лучше помолчать,
Чтоб выглядеть интеллигентно.
Хотя мозгов и не видать,
Но их отсутствие заметно.
Чудо
Вот к пастырю приходит христианин,
      Душа его болит.
Измучен бедный совестью, изранен
      И тихо говорит:
- Святой отец, я обманул еврея,
      Большой ли это грех?
- Мой сын, так это ж чудо! Будь бодрее,
      - Ответил тот сквозь смех.


***

Вот загадка для ума,
объясненье нашим бедам –
скот считать по головам,
а правительство по членам.

***

Мне желают: - Будь здоров!
Только этим занят.
И подольше жить готов,
Только годы старят.
Спецдиету для седин
Соблюдаю строго.
Ужин у меня один,
 А врагов так много.


Заблуждение

Вертясь у зеркала того,
Что славится терпением,
Спросила дева у него,
Любуясь отражением:
- Себя считать красивей всех
Не будет прегрешение?
- Нет, это,  в общем-то, не грех,
А просто заблуждение!
 


                Новая методика сотворения. Числовые коды Крайона

 Мысль, слово, число и интуиция - это составляющие процесса познания. Надо только понять, как это все работает? И тогда... Тогда вы сможете связать воедино разрозненные факты, обнаружите закономерности и поймёте истинные причины событий вашей жизни. Древние символы, храмы, иконы, праздники и обряды, сны, события, которые происходят с вами, с вашими родными и близкими, хранят в себе зашифрованную информацию, которую можно понять с помощью чисел и алфавита, научиться видеть и понимать знаки. Словарь Л. Семеновой «Числовые коды района» (самый первый экземпляр словаря носил название «Ключи к тайнам нашей древней памяти») служит ключом к пониманию смысла знаков, символов и событий, происходящих в жизни. С его помощью можно открыть тайны, связать воедино разные события и понять идею или замысел Творца. Получение Божественных ключей через словарь даёт нам возможность соединить все фрагменты собственной жизни... Эту методику использовали посвященные древности, называется она гематрией.
   Гематрия - система, с помощью которой выявляется сокрытая истина и мистические значения слов. Каждой букве алфавита соответствует определенное число. Высчитываются числовые характеристики слов, а затем эти слова связываются с другими словами, имеющими те же самые числовые значения. Гематрия - это большее, чем нахождение буквенно-числовых соответствий. Это искусство соединения, казалось бы, несоединимых вещей: науки, религии, языка, архитипов, метафор, аллегорий, исторических сказаний, математики, геометрии и многого другого. Она работает с изначальными энергиями, заключенными в словах, числах и геометрических фигурах. Любое высказывание, любое слово можно изобразить с помощью определенных геометрических построений или числовой формулы и тем самым осознать энергию и силу вибраций, заключенных в них.
  В своей высшей форме гематрия являет искусство построения красивых геометрических и числовых образов, приоткрывающих тайну мироздания. Ключ энергий, скрытый в числах и словах, - ключ, который  «открывает все двери». Жизнь становится увлекательной игрой, как только вы начинаете видеть смысл во всех происходящих событиях: свадьба Аллы Пугачeвой и Максима Галкина, землетрясения, проснувшийся вулкан в Исландии, отколовшиеся от ледника Мерц айсберги, повсеместные пожары, крушение самолета президента Польши и многое другое. К примеру: главная фраза на этом сайте несёт следующую энергию высшей перспективы: изменись сам - изменится мир =323\223= пробуждается великое сознание = личная ответственность = творить реальную сказку = крылья вознесут к Свету... (http://kindsunities.ucoz.ru/bl...



……………………..………………Новое имя…………………………..………
…………………………………………………….……………….Виктор Стеба
 
Потенциальные друзья

Я приглашаю всех
В потенциальные друзья.
И свято верю, что
Потенциальные друзья Руси
Возобновят сейчас
Беспрецедентно дружбу на планете.
Из призрачных воочию
Предстанут явью мысли дружбы эти.
Потенциал пусть прогрессивно нарастает,
И дружба к дружбе крепко и активно прирастает.
Путь светом и единством
Славится любимая Земля!
Мое желание -
Здоровым быть, счастливым
И чтобы счастлив был весь мир вокруг.
Чтобы с любовью обратиться
Мог к любому человеку,
Назвав его – мой лучший друг.
Наш шаг навстречу вере
Храбрость пробудил.
Мир дарит нам себя,
Сливаясь с нами.
Мир ждет от нас,
Чтобы возвысили себя
Мы в положительной манере,
В уместной, позитивной мере.
Благими мыслями
И мудрыми словами,
Полезными для всех
Духовными делами!


Мы - ангелы Вселенной на Земле

Мы - ангелы Вселенной на Земле,
И здесь ради своей
И общей жизни собрались.
Осмысленно живем,
В себе почти разобрались,
Но есть еще над чем усиленно работать.
Желаю духом возрасти
И в эволюции подняться, 
На звездную семью
Желательно равняться.
А жить по-новому
Не стоит нам стесняться.
Получится у нас,
Лишь стоит постараться.
Самим доверили нам строить новый мир
Под чутким Божьим руководством.
Во всё теперь обязаны вникать,
Пора к счастливой жизни привыкать.
Теплом души своей
Проблемы облекать.
Быстрей отвыкнем
Окружение ругать и понукать,
Тогда всё мягче будет на планете протекать.
Непросто жить в эпоху перемен,
Неспешно в нас идет энергии обмен.
Хотя еще проблем
И недостатков в нас не счесть,
Зато оказана  такая честь.
Ведь до рождения мы с вами
Это все еще прожить решили,
Но далеко не всем 
Такое разрешили.
Начался переход - дожили,
Мы всё же чудо совершили.
Работу эту будем дружно,
Неуклонно продолжать.
Теперь уже нас никому не удержать.
 

 
……………………………………………………..……..Татьяна Плешакова
 

 
Что такое счастье?

Счастье - это что, спрошу у вас?
Счастье – это радоваться жизни
Каждый день и каждый её час -
С дня рожденья и до самой тризны?

Счастье – это солнце по утрам,
Дождь с грозой во время летней суши.
Счастье – это то, что видишь сам,
Это воробьишки в тёплой луже.

Что такое счастье? Это ты!
Тот, кто подарил детей и внука.
Счастье - это то, когда мечты
Все сбылись, а слышишь сердце друга.

Счастье – состояние души!
Тот полёт, что дней не замечаешь.
Наслаждайся жизнью, поспеши!
Ведь, порой об этом забываешь…




***

Любовь...
Любовь! Она всегда
покоя не даёт живому...
Любовь...
Любовь! Ты слышишь: «Да!»
И сердце отдаёшь другому.

За взгляд - в огонь!
За душу - в топь!
За поцелуй ты сдвинешь горы!
За нежность рук даришь покой,
А за покой – души просторы.

Любовь!
Любовь - в улыбке глаз
Счастливых деток,
Милых внуках!
Она была и есть сейчас
В душевных радостях
И муках…


…………………………………………………..……………Нина Логвинова

 
 О свалках

А по обочинам – свалки,
Лишь от себя б отгрести!
Как же до боли мне жалко
Видеть такое! Прости!
Ах, неужели непросто
Не создавать себе ад?
Эти земные коросты
О бескультурье кричат!
Не варвары мы и не звери,
Но впору хоть вой на луну,
И кто же нам после поверит
В то, что мы любим страну?


Провинция

Здесь небо детства – ярко-синим
И солнца шар над головой,
Провинциальная Россия
Мне уготована судьбой.
И вся от края и до края
Ты для меня не просто звук –
Здесь тишина стоит такая,
Что даже слышен сердца стук.
Здесь жизнь моя светла и свята,
С душою я своей в ладу,
Пью чай с заваркою из мяты
В беседке вечером в саду.
И мне всегда смотреть отрадно,
Как появляется извне,
Бредёт домой коровье стадо
И крынки сохнут на плетне.
Ты моя быль и моя небыль…
Воспоминания живы
Там, где смешался запах хлеба
И свежескошенной травы.
Ах, забывать тебя негоже –
Хоть не в асфальте, а в пыли,
Но мне провинция дороже
Всех мегаполисов Земли!



*   *   *

Есть уголок, где ты родился,
И та земля навек твоя.
Ты с ней и плакал, и делился
Бедой и счастьем бытия.
И где б в столицах ни вращался,
Всегда готовый к марш-броску,
Ты уезжал и возвращался,
Всем сердцем чувствуя тоску.
И к ней любовь не вполовину –
Люби без всяческих прикрас,
Она, как будто пуповиной,
К себе притягивает нас.



Воруют!

Карамзин был и точен, и прав,
Исследовав сущность людскую,
Когда о России сказал
Единственным словом: «Воруют!».
Воруют у нас до сих пор,
Да так изощрённо, коварно:
Уже миллионы не в счёт –
Воруют уже миллиарды!
И деньги текут и текут,
Всплывая в Париже да в Ницце,
Уютные гнёздышки тут
Уж свиты давно за границей.
И стала превыше всего
Безмерная жадность людская.
О, сколько ещё нужно вам –
Без счёта,  без меры и края?


Комок нервов

Я просто комок нервов!
Под сердцем я вас носила.
И я далеко не стерва!
И я вас всегда любила!
И я не спала ночи,
Пока вас одна поднимала,
Я всех вас люблю очень,
Но этого вам мало!
Имея право на счастье,
Всё время стою над кручей…
Что ж, рвите меня на части –
Быть может, вам станет лучше?
Летела в одном порыве,
Хотела быть другом первым,
Но сломаны мои крылья –
Я просто комок нервов
 
 
……………………………………………………………..…Евгений Ткачёв
 
Россия - грязные дороги
Россия, грязные дороги.
Поля, заросшие травой.
Но посреди страны без Бога
Остался крест еще живой.

Он почернел за эти годы,
Но не упал он и не сгнил,
И только он твои народы
Вокруг себя соединил.

На нём кровь прошлого осталась,
И кровь не только христиан.
Тут всё  в единое смешалось -
И Иудея, и Коран.


И пусть не будет той державы -
Советской или царской, пусть.
Но над гербом холодным, ржавым
Крестом чугунным станет Русь.

И из народов непокорных
Тут будет новая страна,
Трехцветный флаг поднимут гордо
Твои, Россия, имена.


Чужое кино


Зачем чужое нам кино
И голливудские кумиры,
Говно меняем на говно
И строим платные сортиры.

Не потому, что денег нет,
Капуста есть, даже морковка,
Но лучше русский туалет,
Чем голливудская дешевка...   


Генерал


Почему властолюб на свободе?
Деревянных шкафов генерал.
Почему  на допросы не ходит?
Оттого, что не рубль украл.
Кто украл миллион – тому проще
Адвоката купить или суд.
Ну, а ты с кошельком своим тощим,
Как ягнёнок в дремучем лесу.
И оставьте пустые вопросы,
Не сидел никогда  на «губе».
Я отвечу доходчиво, просто:
Деньги брал он не только себе.



У моря

Был теплый день, шумело море,
Блестел песок у ног твоих,
Брели по пляжу мы с тобою -
Остался в памяти тот миг.
Тот миг, он даже солнца ярче,
В душе остался навсегда,
И чем от пляжа того дальше,
Тем больше хочется туда…


Уходит совесть

Уходит поезд в холод ночи,
И на перроне тишина.
Оставит пятна грязных строчек,
Что жизнь одна - и ты одна.
В пустую ночь уходит поезд,
Забудь его, он был ничем.
Купив билет, уходит совесть
В обыкновенном пиджаке.
Не по зубам
Привет, поэты и дантисты,
Не по зубам вам эта чушь.
Пижоны, клоуны, артисты,
Носители высоких чувств.
Хотя ещё есть свыше что-то,
Живая правда суеты.
Вперёд, весёлая пехота
Провинциальной нищеты.
Она о жизни знает лучше,
Гордыни в ней столичной нет.
Из журавля не варит супчик,
А ест обычный чёрствый хлеб.
На ней бумажной нет короны
И нет медалей из «лапши».
Притихли что, хамелеоны?
Бросайте в печь карандаши.
Шуты, обросшие вещами,
Плейбои с меткой «адидас»,
Зады прикрыли вы плащами,
Но по походке видно вас.
Пардон за искренние фразы,
Бывает правда глубока.
Привет Москве голубоглазой,
Не голубой совсем пока.
 

 
……….………………………………………………….Мария Андронова

Тайны города

 
Расскажи о себе, мой Горячий Ключ.
Поведай вечерние тайны.
Ты совсем не могуч, но так тихо живуч,
Мой вопрос к тебе не случайный.

Не обидел ли кто сквернословием?
Или кто перегаром в лицо?
Есть кто и без предисловия
Лихо смотрится ранним бойцом…

В мутных глазах поволока,
Кого б зацепить за рукав.
Откуда такая молока?
Как в качке бутылку прижав.

Росою умыт ранний город.
Её блеск на деревьях, в цветах.
И не зрить серьёзный есть повод.
Вечерних свиданий места.

Как молодежь отдыхает,
При встрече целуются всласть.
И темы в общенье не знает
Ей пиво и семечки в масть…

Засыпает наш город закучен.
Блестит изумрудом роса.
Унижен, заплёван, замучен.
Продолжает творить чудеса.

Меняет наряды в сезоны,
Приглашает гулять в дерева,
Бывает, наденет погоны,
Когда власть произносит слова:

Поздравлений, напутствий каких-то
Горожанам, да и городу то ж,
Не от того ли притих ты?
За что ты наказан? За что ж?

Молодёжь подобралась у власти.
В кабинетах проходы малы.
Зарплата обновляет их снасти.
Поступки безвластья смелы.

А нет бы с вечерним размахом
Пройтись и дать полный отбой
Неуёмной толпе, распивахам,
Непорядок убрать за собой.

Лик города обновится,
Вмиг прокатит молва.
Приучать таких надо трудиться,
Отвечать за поступки, слова.

Отдыхай, мой город любимый,
Постарайся в полглаза поспать.
Не позволь тому спать, кто у власти мнимый,
Да будут строго судимы
Все те, кто позволил тебя оплевать!
 



Очень странно…


   Те, кто бывал в нашем ОВД,  знают… Кто нет, не знаю… Так вот, для тех, кто не знает. Странные новшества введены в нашем ОВД для граждан, пришедших на приём в один из кабинетов или к начальнику милиции по каким-либо вопросам. Такого-то числа, такого-то месяца я пришёл в ОВД. Открыл дверь и зашёл в помещение, где обычно встречает дежурный по ОВД (сидя за металлической решёткой) граждан. Но, закрыв за собой дверь, я вдруг оказался в замкнутой комнате: ни дверей, ни окон, ни окошка, ни дежурного за решёткой. Первое чувство, которое овладело мной, – я попал в камеру для одиночек. Посмотрев по сторонам в надежде увидеть хоть какую-то (может, как в рассказе Эдгара По «Потайная дверь») замаскированную дверь, я так ничего связующего гражданина с дежурным не обнаружил. Я уже хотел задать вопрос: «Кто-нибудь есть?»,  как наконец разразился мужской голос: «Что надо? Вы к кому?». От неожиданного громкого голоса вначале вздрагиваешь, потом ищешь, откуда голос. Человек (как голос из лампы Алладина) повторяет вопросы. Тут я уже смотрю на первую стену этой странной комнаты и говорю стене: «Я к такому-то следователю…». «По какому вопросу?». - «Не знаю», - ответил я человеку за стеной. «Это Вы зайдите со двора, следователи там», - ответил человек-стена. «Это у Вас что, защита от  террористов что ли, - задал я вопрос, - такие сейчас порядки, вы защищены, а мы?». «Гражданин, не мешайте работать», - ответил голос.
  Я вышел из здания ОВД. Смотрю, поднимается по ступенькам бабушка. Думаю: посмотрим на её реакцию, как подействует новшество на неё. Она открыла двери, вошла в комнату. Через пять минут старушка вышла, надела очки, прочитала табличку «Отдел внутренних дел, г. Горячий Ключ», как бы решив удостовериться, туда ли она попала. Сняла очки и снова зашла в помещение. Я подумал: дождусь. Через пять минут она вышла, слегка растерянная. «Бабушка, - окликнул я старушку, - что Вам там сказали, в этой комнате»? «Я зашла, а там пустая комната. Думала, что не туда попала, начала стучать по стене, вдруг мужик ответил: «По какому вопросу, бабуля?». Я ему и рассказала. Голос направил меня в паспортный стол».
- Вы не испугались? – спросил я. «Вначале, конечно, ничего не поняла. Вышла, прочитала, вроде в милицию пришла. Но раньше сидел милиционер за решёткой и все его видели, он отвечал на вопросы».
- Времена, бабуля, меняются, - заключил я, - Вам налево, мне направо.
- Да уж часто меняются, народ не поспевает, - пробурчала старушка.
   Интересно, это новшество наших горячеключевских руководителей - краевых или федеральных?
                .............................В. Загородников

***

Ещё хотелось бы пару слов о радио сказать, которое называется «Радио Горячего Ключа», а на самом деле ребята, сидящие в Краснодаре под названием «Русское радио», нашли себе спонсора в лице нашей администрации. И вот мы слушаем иногда громкие выкрики типа: «Доброе утро, Горячий Ключ!», «В Горячем Ключе – такая-то погода!», и т.д., затем реклама наших фирм, магазинов и магазинчиков… И всё!
  Но если это радио Горячего Ключа, то где же новости, результаты борьбы с коррупцией, выступления учителей, поэтов, художников, других заслуженных и почётных людей района? Где? Зато все эти несколько фраз в адрес города, вылетающих из уст ведущих, находящихся в Краснодаре, обходится, наверное, недёшево нашему районному налогоплательщику…


***

Или вот смотришь Рен-ТВ, особенно в субботу - девятнадцатичасовые новости, в которых хоть что-то можно узнать правдивого из материала (у кого нет интернета). Как вдруг на самом интересном месте – бах! – реклама горячеключевских магазинов, организаций и т.д. И так раз пять во время новостей. Ладно, если бы в то время, когда на самом канале Рен-ТВ реклама. А то выступает президент, говорит серьёзные вещи - и тут: «Посетите наш магазин обуви!».

***

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся!».
Можно сказать такой летящей фразой о новостях по делу продажи «бормотухи». Мы писали в прошлых альманахах, как жители Развилки два года обивают пороги в борьбе с распространением нелегальной алкогольной продукции. Людям надоело терпеть пьянство. Хочется спокойно пройтись по улице, посидеть на лавочке, а не смотреть на алкоголиков, которые к тому же стали нагло себя вести, особенно после того, когда почувствовали безнаказанность. Что греха таить, все знают, что можно купить совсем недорого «полторашку» и пить, «сколько влезет», пока не «откинешься» или «не дойдёшь до кондиции» (со слов «потребителей» «бормотушки»). Вот только куда «дойдёшь» или куда «откинешься» - сами не думают… Некоторые уже «землю удобряют», некоторым – выйти из дома сил нет, но самое главное – страдают их близкие: дети, жёны… А распространители суррогата подсчитывают доходы! На чужом горе! Вот и взбунтовался народ на Развилке после очередных похорон… Куда только ни обращались жители: в администрацию, в милицию, в приёмную президента (местную и краевую), а воз - ни с места! Вот и пришлось жителям своих волонтёров в Москву отправлять. «Скинулись», кто, сколько может – и в Москву, в приёмную президента. Может, хоть там помогут, народ услышат! Услышали! Зашевелились стражи порядка вокруг торговой точки. Вроде бы сейчас тишина.
 …Правда суд прошёл закрытый, народ не пустили…А так  хотелось в глаза распространителю «бормотухи» посмотреть.  На душе-то наболело, думали самосуд делать, а тут! Власть за порядок взялась! Только эта точка была не единственная, их в каждом районе полно. А главное - молодёжь там!
   Будем надеяться, что исчезнут с наших улиц пьяницы и такие круглосуточные «торговые точки». А вместе с ними и мусорные кучи, на которые глаза бы не смотрели, как они уже надоели!

                Отдел информации ЛИТО.