Копался бомж в помойной куче...

Николай Наумов 4
В одежде грязной и вонючей
Копался бомж в помойной куче.
Остатки от людских щедрот
Немедля отправляя в рот.

И запивая из бутылки
В нечеловеческой ухмылке
Кряхтел, очёсываясь палкой,
Согнувшись как-то в позе жалкой,

Не – то от боли в животе,               
Или от кашля в хрипоте,
Как видимо давно больной
И с грузом жизни за спиной.

Стоял я тихо в стороне
И слышно было только мне,
Как он невнятно бормотал,
Что от беды таким вот стал.

При свете мутном фонаря,
И сам с собою говоря,
Смотрел со страхом по кустам
И по другим вокруг местам.

И вот из серой темноты
Хромая, обойдя кусты,
К помойке мелкими шагами
Шли двое, шаркая ногами.

Того же облика в одежде
Знакомые с ним где-то прежде,
С двумя пакетами и палкой
Старушка с женщиною жалкой.

Все чаще прибавляя шагу
Накинулись лупить беднягу
Он бросил, что не смог унесть,
А женщины принялись есть.

Но не прошло и двух минут
Как новых двое тут как тут
Пинками выгнали старуху,
А следом пнули молодуху.

Я их окликнул, все бежать.
Не думая и возражать
Мол: кто ты есть и что суёшься?
Иди от сель, а то дождёшься…!

В миг растворились в жутком мраке
Под лай бродячей в мгле собаки.
Я не ушёл, а встал подальше,         
Желая знать, что станет дальше.

Тут подошёл мужик с коляской
В которой были банки связкой.
Гремели в мрачной тишине,
Как танк  в походе на войне.

Потом пришёл с велосипедом,
За ним мальчишка сразу следом,
Потом ещё был старичок,
Но он идти почти не мог.

Со стоном ноги продвигал
И ели-ели так шагал,
Таща какую-то суму,
Наверно нужную ему.

Коробки все, что мог собрал,
Отнес в кусты на них упал.
Накрылся тряпкой и мешком
И мирно захрапел потом.

Так за каких-то часа два
На свалку мусора права
Переходили регулярно,
Как по минутам и исправно,

Как будто сговорились прежде
До клятвы, и в большой надежде,
Помойку посещать по сроку,
Иначе быть тогда уроку.

А здесь и мной урок получен
Он оказался не изучен,
Как в нашей ласковой стране
Есть люди, что живут в г..не.

Ведь это наша часть народа,
Так называемого сброда,
Не по своей возможно воле,
Хлебают горечь грустной доли.

А мы в работе рвём усердье
К ним отвергая милосердье,
И часто провожая взглядом,
Мы зыбываем тех, кто рядом.

Опомнитесь чины, чинуши
И хватит нам лапши на уши…
Оценка доблести страны-
Где нищих нет и нет войны!

Где уважительный народ
Не быдло, не рабочий скот.
Под крышей дома старики,
Порой болезням вопреки…

**