Прыжки ума

Александр Пономарев 3
Сверху - первоисточник. Ниже - пародия.

 Смеялся раньше – нынче плачу.
 Спокойно что мешает жить?
 Я взял нелёгкую задачу –
 Уму безмозглых научить.

 Кто может умственно безногих
 Снабдить вдруг парой «умных ног»?
 Больных, обиженных, убогих
 Излечит снова только Бог.

 Среди мозгов – болот стоячих,
 Деревьев мысли нет, лишь пни.
 Как сделать умственно незрячих,
 Чтоб ясно видели они?


© Михаил Гуськов  "Здесь каждый думает Он - Аргус! Их цикла Морализмы "
Читать полностью: http://stihi.ru/2013/05/14/1932

= = = = = = = = = = =

Прыжки ума

С моим умом творится что-то.
Дружил обычно с головой.
И вдруг! Не спорится работа.
И стих не пишется, хоть вой.

Мне не до смеха. Горько плачу.
Поэт - с мозгами не в ладу!
Но встретил Мэтра. Вот удача!
– Учитель! Как изжить беду?

А он шутить не расположен:
– Всё скверно, батенька, у Вас.
Здоровый ум снабжён быть должен,
Хотя-бы, парой острых глаз.

И пара ног не помешает.
А также руки, уши, рот...
Рукой он знания хватает.
А ртом он их, простите, жрет.

А после, зыркая  глазами,
Он топчет, двигаясь пешком,
Пути познания ногами…
Бегом, и шагом, и прыжком.

Ваш ум - безногий и безрукий.
Не годен он для перемен.
Слепой, горбатый, тугоухий...
И что в остатке?  Только член!

Но  здесь я  - точно, не подмога.
И мой ответ предельно прост.
Спаси Вас Бог! Ступайте к Богу.
А я, всего лишь, диагност.


Источник иллюстрации:
http://joyreactor.cc/tag//4