начало сентября

Дюринг Евгений
начало сентября выдалось теплым
и Кейт решила прогуляться
после работы

сначала в «Галерее Центр»
она поищет обновки на зиму
потом перейдет бульвар
и выйдет к Опере
чтобы взглянуть на памятник
балетному танцовщику

сегодня в антракте концерта
посвященного юбилею М. Лиепы
должно состояться открытие
этого памятника

его несколько раз откладывали
из-за технических сложностей

дело как пишут в опоре
я видел эту опору на снимке в газете
изогнутую
будто цветочный стебель
фигура танцовщика
была тогда еще скрыта под покрывалом
но сегодня покрывало снимут
и когда к Опере подойдет Кейт
Марис будет парить
над каналом

Кейт посмотрит на памятник
взглядом художника
и вернется домой
покормит Беатрикс Блюберри
а проще Бэти
норвежскую кошку
поиграет с ней в мышку
мячик перышки
и начнет рисовать батик
к рождественской выставке в Бонне
я знаю она уже натянула шелк
и сделала все разметки
она спешит чтобы успеть
нарисовать побольше картин
для ярмарки

а я все еще прихожу в себя
после ремонта квартиры
чуть ли не месяц приходилось
терпеть шум пыль
и чужих людей
трудное испытание
для того кто привык жить
в одиночестве и тишине
но теперь все хлопоты позади

я убрал с книжной подставки
«Записки» Шатобриана
которые читал чтобы отвлечься
и успокоиться
и поставил вместо них детектив
Спиллейна
я спрятал подальше
ямайский ром
и купил литровую бутылку
ирландского виски
и еще я скачал из сети
последний альбом роллингов
«ERRR!»

летом я ничего не писал о Кейт
потому что сочинял прозу
что-то модернистское
в духе позднего Беккета
но если осень будет
такой же сухой и ясной
как этот сентябрь
я напишу новый цикл
в полсотни а то и сотню
стихотворений

мне хочется привести сравнение
как виконт де Шатобриан
всю жизнь
возвращался мыслями
к своей первой повести «Атала»
и своей молодости
проведенной в Америке
так и я не хочу расставаться
с Кейт Уолкер
хотя она по-прежнему
видит во мне только друга
и собеседника

я знаю
Микки Спиллейн
не одобрил бы
мого упрямства
скорее всего
он назвал бы меня
сентиментальным
до глупости
раскурив сигару
он посоветовал бы мне
выбросить эту тему
из головы
и придумать героя
вроде Майка Хаммера

но я не послушаюсь его совета
это стихотворение будет первым
из цикла «Осень и Кейт»
который станет продолжением
истории рассказанной
в «Кейт и лето»