Если бы

Наталья Пулька
Солнце пахнет днем прошедшим;
В небесах кефир вчерашний...

Размечтался, сумасшедший.

Лучше бы смотрел почаще
Сквозь рыдающие окна
Несолеными слезами,
С безнадежной мыслью: "Вот бы..."


Не на птиц крикливых, стаи,
Заспешивших нынче к югу
Оттого, что лето, тая,
Остужает милый угол,
Где сентябрь через неделю
Разноцветными кострами
Всех оставшихся согреет.
Не в  смурное небо-простынь.
А как все – себе под ноги;
Не на звёзд далёких рассыпь
Зазывающих в дорогу;
Не на влажный нос барбоса
Обожающий колени
За ненужностью вопросов.

А толок бы воду в ступе,
И считал полезным делом;
Множил глупые покупки;
Разрушал обжорством тело;
Лез в житье-бытье соседей;
Брал карьерные ступени.
/Благо совесть не в ответе/.
Жил бы разумом. Не сердцем.
Кошельком, душевной ленью.

Только что же делать с детством?
Яблочным?

 – Бери варенье...