Одна на всех

Валерий Гришаков
И шинель прокричала сырая:
— Мы вернемся еще — разумейте...
                О.Мандельштам



И никто никого не слушал,
Брали весело на душу грех.
Революция - голая тётка,
Проститутка одна на всех.

Наступали, потом отходили.
Кому пуля, кому петля.
В белый свет из наганов палили
День и ночь, не жалея себя.

А потом, уходя на чужбину,
Проклиная оставленный брег,
Показали врагам свою спину,
Называя  манёвром побег.

И на тысячи вёрст бессильных,
Выбирая  ни этих ни тех,
Всех омыла слезами Россия
После бравых кровавых утех...