H. Hesse Im Nebel Г. Гессе В тумане

Эрнст Лустиг
Seltsam, im Nebel zu wandern!
Einsam ist jeder Busch und Stein,
Kein Baum sieht den andern,
Jeder ist allein.

Voll Freunden war mir die Welt,
Als noch mein Leben licht war;
Nun, da der Nebel fällt,
Ist keiner mehr sichtbar.

Wahrlich, keiner ist weise,
Der nicht das Dunkel kennt,
Das unentrinnbar und leise
Von allen ihn trennt.

Seltsam, im Nebel zu wandern!
Leben ist Einsamsein.
Kein Mensch kennt den andern,
Jeder ist allein.
##########################################

Как странно бродить в тумане!
Сиротлив здесь каждый кусток,
здесь камня не видит камень,
здесь каждый, как перст, одинок.

Друзьями дом полон бывал,
когда светом был мир мой залит, но
вот только туман упал,
и уже никого не видно.

Но мудрость познает вряд ли,
тот, кто не знаком был с тьмой,
что тихо и неотвратно
отделит от всех стеной.

Как странно бродить в тумане!
У каждого свой мирок,
здесь нет меж людьми понимания,
здесь каждый, как перст, одинок.