Я играл с океаном...

Кот Басё Светлана Лаврентьева
Я играл с океаном, а прежде играл  с огнем, мои женщины были отчаянны и умны. Я смотрел им  в глаза, и в каждой искал ее, а когда уставал, возвращался домой с войны.  Я растил сыновей, я рассказывал им о ней, сыновья улыбались доверчиво и светло. «Ты узнаешь ее, - они говорили мне.  - У нее на запястье будет одно крыло». Я прошел через штиль, прошел через чертов шторм, верно в каждом порту ждала бы меня жена, но я шел умирать, не ведая сам, за что – и  остался жив, когда позвала она.  В этой женщине мир, которому равных нет, вопреки всему, что я сотворил из слов. «Ты узнаешь ее, - они говорили мне.  - У нее на запястье будет одно крыло».
Я не знал ни одной, что умела бы так молчать, появляться на горизонте, идти ко дну.
Словно сам Господь положил ее как печать на сердце моем.
 
В его самую глубину.