Август... Курская дуга...

Виктор Петровичев
   ,,Мы штрафники"

Август...Курская дуга...
Третий день к рассвету...
Офицеры мы пока,
Даже в эполетах,
Но раздался в небе гром -
Вышло положение:
Офицер стал штрафником,
Коль был в окружении.

Нас  спустили из штабов
Прямиком в окопы,
Из трех сотен штрафников
Сформировали роту
И объяснили: впереди
У вас поле минное -
Его надо проползти,
Ну, вперед, родимые.

Сзади шпарит пулемет
Прижигая пятки,
Ползти можно лишь вперед
Даже без оглядки,
Впереди строчит другой,
Только слишком меткий
И играем мы с Судьбой
В ,,русскую рулетку".

Справа взрыв и слева взрыв -
,,Повезло" ребятам:
Позабыли в один миг
То, что ,,виноваты",
А вот мне свою вину
Предстоит смыть кровью,
Так как я еще живу -
Ноет сердце болью.

Хорошо, коли убьет
Наповал и сразу,
А вдруг ноги оторвет
Минная зараза:
Как же мне на свете жить,
Если обезножен? -
И по девкам походить
Будет невозможно.

Но прополз, Бог уберег,
Руки, ноги целы,
Даже фриц меня не смог
Взять в свои прицелы
И пусть крови не пролил,
Дали чуть свободы:
Я отныне командир
Этой штрафной роты.