8-й штрафной батальон

Виктор Петровичев
   ,,Мы штрафники"

Еще вчера мы были офицеры -
Война войной, но свет казался мил:
Служили с честью, доблестью и верой,
Фашиста били в меру своих сил.

Командовали ротами, полками...
Но в августе, под Курскою дугой,
Одним Указом нас сочли ,,врагами" -
У вас, мол, ,,окруженье" за спиной.

Да, были мы когда-то в окружении,
Но вышли проливая свою кровь
И вот сейчас, былые достижения
Обязаны доказывать мы вновь.

Нас, тысячу, всю скопом осудили:
,,Отребье" все же судят, не богов
И росчерком пера определили
В отдельный батальон для штрафников.

Весь казус в том, что нас, ,,врагов народа"
Забрасывали снова в тыл врага
И кто оттуда выйдет на ,,свободу"
Вернут все звания и даже ордена.

От вражьей крови мы не сатанели,
К боям привыкли с первых дней войны,
Поэтому и выжить вновь сумели,
И доказать - что Родине верны.

Громили все, куда нога вступала -
Штабы, мосты. ,,железки" шли в зачет,
А вот когда свалила всех усталость,
У фрицев мы отбили Рогачев.

Мы - офицеры!- но по злобной воле,
Враз стали рядовые штрафники,
Но ночевать все время в чистом поле,
Пусть бывшим, было как-то не с руки.

А в городе найдется и подушка,
Коль повезет и чистая постель,
Да по утру, счастливая подружка
К столу подаст картофельный кисель.

Вот так, сынок, мы все и воевали,
Не смея даже на Судьбу грешить:
Не за погоны и не за медали -
С одной мечтой...до завтра бы дожить.