Портрет Софии Ростопчиной, графини де Сегюр

Иван Есаулков
Графиня де Сегюр,
Софи Ростопчина*,
Вся Франция тобой
Была покорена!

И "Сказки фей"** твою
Судьбу определили.
И лишь в родной стране
Тебя почти забыли!

Ты начала писать
Для собственных детей,
А сказки разошлись
По Франции по всей!

Истории твои
Сегодня - в каждом доме!
В России же с тобой
Детишки не знакомы!

Всю жизнь ты прожила
В имении Нуэт***,
И в пятьдесят семь лет
С издательством Ашетт

Был заключён контракт.
Положено начало -
Фамилия твоя
Повсюду прозвучала.

Графини де Сегюр
Есть школы и музей,
Сорт розы, авеню!
И средь других людей

Стоит Софии бюст
В саду****, что интересно!..
В Росии же пока
Графиня не известна!

-----
* Графиня Софи де Сегюр (урождённая Ростопчина) - дочь графа Ф.В. Ростопчина, губернатора Москвы, знаменитая французская детская писательница. На авеню Софи де Сегюр расположена парижская штаб-квартира Юнеско.
** Первая книга де Сегюр носила название "Новые сказки фей".
*** Имение Нуэт в Нормандии было куплено Ф.В. Ростопчиным к свадьбе дочери с графом де Сегюром.
**** Бюст Софии де Сегюр в Люксембургском саду стоит рядом с памятниками другим знаменитостям.

-----
О.А. Кипренский Портрет Софии Ростопчиной, графини де Сегюр. 1823 г.