Здесь, как и прежде, бездорожье в слякоть

Карапетьян Рустам
Здесь, как и прежде, бездорожье в слякоть,
Привозят раз в неделю в лавку хлеб.
Почти забыли, что такое "лапоть"
А тот, кто помнит, глух уже и слеп.
Какая здесь вода была в колодцах,
Но можно было черпать из пруда.
Ласкало так полуденое солнце.
Плескала так студёная вода.
Здесь были овцы, кони, куры, гуси,
Коров-кормилиц пёстрые стада.
И, комарами наглыми искусан,
Я так был счастлив там лишь и тогда.
Всё было в радость: сон и корм подножный,
И "Беломор" дымящий старый дед...

Здесь, как и прежде, слякоть в бездорожье,
Но ничего почти в помине нет.
На ладан дышит древняя деревня,
Лишь бабка Нюша, вечная как Жид,
"Ты хто?... А-а-а, вну-у-ук... А чей-то? А-а-а, Лукерьи-и-и...
Ну пусть ей пухом, где она лежит..."