***

Анна Готовын
Не ловила японская дева для меня жемчуга на Хоккайдо,
Не скупали его ювелиры из таинственных сумрачных лавок,
Не лежали жемчужины эти на прилавочном бархате черном,
И английская королева на приемах его не носила.
На фабричном станочке недолго отливали веселый мой жемчуг,
И в сумятице универмага я его случайно купила.
Отчего же, когда я надену этот жемчуг на синее платье,
Мне послышится шорох прибоя и дыханье усталых ныряльщиц,
Наклонившись над низким прилавком, улыбнется учтивый торговец,
Над туманным седым Альбионом загорятся далекие звезды...