Полынья

Татьяна Вишня2
За мягкостью бархатной ткани скользящих кулис,
крадущийся шорох торопящих время шагов.
А в зале волнующий шёпот туманом завис -
полшага до «хлеба и зрелищ» осталось всего.

Натёртый до блеска паркет в свете рампы застыл,
томительно-призрачны тени снующих  фигур…
Готовы желанным сюрпризом из дна темноты
явить отшлифованный блеск артистичных натур .

Пульсацией вен выдавая готовность – на ноль,
полвздоха навстречу сарказму проигранных дней.
Объятия пристальных взглядов накроют волной,
и давящий стон подреберья сильнее вдвойне.

Сегодня (как, впрочем, вчера) облачусь в палантин,
возвышенный образ в реалии жизни внесу.
Загадочный взгляд, подчеркнув нарисованный стиль,
софитовым блюзом рассыплет в ресницы росу.

Играя (в сто первый) замыленный днями сюжет,
движения, мимику, фразы, привычность вещей,
вдохнув глубоко, растворяю в дыму сигарет,
не чувствуя боли потери при этом вообще.

Под занавес (вздох по-привычке), исполнив «на бис»,
в себя уходя, палантин в костюмерную сдав,
уставшей побитой собакой по лестнице вниз,
где косточка в радость, где тихо… Спускаясь туда,

отбросив подальше заигранных мыслей туман,
нырнув в глубину тёплой будки, шепну: «Вот и я…»
себе зазеркальной без грима и маски: «Весьма…»
забыв до утра, где бездонной судьбы полынья.

.