Чтобы понять

Игорь Хисматулин
Каждый из нас
                - водоворот событий,
заброшенные ветром
                семена.
Мы все – творцы и жертвы
грандиозного эксперимента,
который происходит
где-то там.

Мы – слияние дружбы
и тысячелетий войны.
В каждой песчинке
                жива капля крови.
Мы возвратим её
всю до капли
                истории,
чтобы понять –
где добро,
                а где - мы.