Прощание с летом

Александр Лагунов
Вот и всё,  прощаясь  с летом,
Оказался в сентябре…
Вроде лето, но при этом –
Жёлтый лист лежит в траве…
Я деревней бредил с детства.
И  хотел там просто быть,
Чтобы лес и чтобы речка!
На плоту по волнам плыть…

У изгиба звонкой речки
Окунуться в тихий плёс,
И биение сердечка,
И смеяться, чтоб до слёз!
Чтобы удочкой волшебной
Изловить златую рыбь…
И желания исполнить,
И желаньям, чтобы быть…

И сбылась мечта из детства!
Хоть уж мне немало лет,
Наконец-то встретил место –
Речка, рыба, лес и свет!
В разнотравье – косогоры –
Красота для звонких пчёл,
По цветам снующих споро!
Жаворонок песнь завёл!

Поутру нырнул под ели,
И пускай соседи спят,
Бугорочки по опрели –
Первый признак – жди груздят…
Захлебнулся хвойным духом,
Закружилась голова…
Сигаретою с испуга
Затянулся. Вот дела!

Вот и всё. Прощанье с летом.
Ветлы удлиняют тень.
Очень жалко, лето – спето!
Отпускной закончен день…
Очень жалко расставаться,
Поселилась в сердце грусть...
Но теперь я точно знаю,
В эту сказку я вернусь!