Сказание о московском золоте

Ярослав Гавриленко
СКАЗАНИЕ О МОСКОВСКОМ ЗОЛОТЕ.
..
Москва в двенадцатом году
Была разграблена французом.
Телеги двигалась к пруду,
Но все перевернулись юзом.
..
В телегах много находилось
Добра и всякого металла:
Оно бы все-таки сгодилось.
Но в воду чай-то закатилось.
Кресты с церквей, иконы, злато,
И серебро и бронза,
Была бы только польза.
Прошло два века друг за дружкой,
Устал ли я от думы тяжкой,
Где золото?
..
Скажу с натяжкой:
Там за речкой тихоструйной,
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора,
В той норе во тьме печальной,
Сундук качается хрустальный.
И в этом старом сундуке
Вы можете найти свободно,
Страниц историй в сюртуке
Потрепанных уже изрядно.
О том, как  тот Наполеон
Пошел походом на Россию,
О том, как хитро был сражен
Не испытавший эйфорию.
О том, что золото лежит на дне
Который год подряд,
И в нашей,  а не в той, другой стране,
Все ищут этот клад.
Возможно, вовсе не найдут,
А может и найдут,
И все вопросы отпадут
Коль скоро в памяти спадут
События тех давних лет
Былых историй старый след.

..
А когда же мы все-таки увидим
все это добро? Вот вопрос.