прежнее...

Натали Ривара
..........и так уместно - перед  закатом -
..........- от рассвета - памяти - моей...


Торжественно-неприхотливо -
вдруг возникает - тот диван,
своей осанкой горделивой -
не знавший - возраста  и ран.
Он так добротен, чинно-прочен,
красив -
блестящими гвоздями окаймлён.

А рядом стол  и шкаф дубовый
и наверху - с резным стеклом.

Окно - с завесой - тёмной шторой -
как будто - золушки - подол...

Полы - да-нет - то половицы - широкою и толстою доской
так пригнаны  и  люди, лица - ступают - точно по ковру.

А воздух тот - опрятно-томный -
немного - будто - так стоит -
и никаких забот у будней,
и Праздник - тоже - мирно спит -...

Всё было стАро, величаво, серьёзно и крупнО -
а вещи - правду величали - они хранили заодно -
каких-то теней: платьев, брошей, прОстынь и наволочек там...
Никто не прикасался к сплетням, не говорил:" Храните -хлам..."

Всё было бережно, учтиво... Всё было - ясно... Был уклад -
того, что торопливо - теперь - Культурой Старой окрестят...








09-02-2012 04:17