Корчагин или Быть футболистом

Ю.Цыганков
- Охваченный этими мыслями, Корчагин ушел с братского кладбища.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Н.Островский, "Как закалялась сталь")



Всё надоело до отвращенья.
Любая прихоть вдруг стала в радость.
Приплыл, однако... (плыл по теченью!)
Бывало скажут: ну, Юра, надо!..

И Юра сразу, а ля Корчагин
(кто помнит - Павка!), вперёд и с песней
самозабвенно - даёшь! - на гадов,
на БАМ, на дисер... Всегда без лести

был верен долгу, причём любому.
Ну и пахали на дуралее
от хитрожопых друзей по дому
до дядей-тётей куда взрослее.

Хороший мальчик, отличник в школе,
потом по жизни ты был артистом.
Играл (не важно!)  чужие  роли,
в душе мечтая быть футболистом.

Ну, не серьёзно! Любой же скажет!
Хотя на поле - костьми!.. в лепёшку!..
и получалось!.. и счастлив даже
бывал порою не понарошку!

Хотя... и там бы ты плохо кончил:
убить не можешь - служи мишенью.
А так хоть дожил до, ясен пончик,
ума седого до отвращенья.



(06.09.2013)