Он был неловок и растерян...

Нина Макарова 4
Он был неловок и растерян
    Бешено,
Она - стройна до неприличия.
Ввиду отсутствия суждений
    Взвешенных
В глаза не бросились различия.

Зато он бросился в её
    Объятия,
Где всё казалось нереальностью,
Где поджидавшее их
    Неприятие
Ещё не пахло актуальностью.

Среди смешных названий
    Уменьшительных,
Их языком, как сласти, трогая,
Полунамёком действий
    Нерешительных
Им строить приходилось многое.

В её словах, все чаще
    Повелительных,
Не замечал он долго бремени.
От нежных слов до мыслей
    О числительных
Не много пробежало времени.

Она сперва глядела так
    Доверчиво,
А после - с вечным раздражением;
Его же память гнулась
    Гуттаперчево
Обманным к старту их движением.

Её характер, будто
    По наитию,
Туманной тенью обозначился
В способности планировать
    События
И эти планы рушить начисто.

Не придавали гроздья жестов
    Рубленых
Их отношениям прозрачности;
Привычных образов и слов
    Излюбленных
Он удивился многозначности.

Поднять оброненный платок
    Надушенный
В итоге он уже не целился,
И в постоянных поисках
    Отдушины
Он лишь со временем осмелился,

Презрев надуманных проблем
    Бесчисленность
И всяких пагубных ненужностей,
Собрать в себе покатость и
    Осмысленность
Всех концентрических окружностей.

Как в цирке конь, ни разу не
    Подкованный,
Строптивым нравом примечательный,
В обёртку тяжких вздохов
    Упакованный,
Родился вывод окончательный.

И, с минимальным риском быть
    Услышанным,
Сказав ей что-то в наставление,
Он полетел на бреющем
    Над крышами
В каком-то сложном направлении.

Есть слухи, что его далече
    Видели:
С неимоверною сноровкою
Он занимался в сумрачной
    Обители
Воздушных змеев дрессировкою.

А что же с ней? - К дальнейшим
    Почитателям
С их оскорбительною вольностью,
Ко всяким там поэтам и
    Мечтателям
Охота прекратилась полностью.

...Так люди, будто получив
    Задание,
О сердце сердцем ушибаются,
В доставке максимального
    Страдания
Себе так редко ошибаются...