Я вспомнила сказку...

Людмила Житова
 Я вспомнила сказку, что бабушка мне говорила.
 Отрывок из сказки. Я больше узнать не успела... 
 Там  чёртик сидит на верхушке заснеженной ели,
 Сапог подбивает. Подошва, видать,прохудилась.

 А  гвоздики  взяты - от этой же ёлки иголки!
 Стучит молоточком  и воздух промёрзший стеклянный,
 Приносит  те звуки  в ближайшей деревни околки -
 Так чудится в страхе в плену тишины первозданной .

 Старушка под звуки бредёт там, дорогою  к лесу.
 Накатанный  след от полозьев саней  на  дороге
 Блестит перед ней, лунный свет отражая белесый.
 И  часто  ступают  по  снегу  скрипящему  ноги.

 Дырявый  тулупчик, поддёвка  под  ним  никакая.
 Закутана поверх крест-накрест узлом, в полушалок.
 Худы рукавички  из шерсти, насквозь промерзают.
 И ноженьки стынут в опорках её  обветшалых.

 Котомочка тощая, лёгкая - с  плеч  не  спадает,
 А в ней сухари,что при каждом старушкином шаге,
 Шуршащими звуками  в такт, ту  старушку пугают.
 Торопится , надо   куда - то  успеть  бедолаге.

 А  чёртик  стучит  и  стучит, сапоги  подшивая,
 И   месяц   лучистый   работу   его   освещает.
 Старушка  бежит  и  бежит, передышки  не  зная,
 Никак  не  поймёт , что  её  сухари  подгоняют.

 Тот месяц сияя, средь звёзд пастухом выступает,
 Что  щедрою  Божьей  рукою  разбросаны  в  небе,
 А в поле, по насту  мильярды  снежинок, мерцая,
 Не знают,гадают за что ей такой  выпал  жребий.
 
 У  леса  бедняжку  встречают  застывшие  ели,
 Одеты  в  наряды  из  снега  зимою - хозяйкой.   
 И  манят пушисты  меж  елей сугробы - постели.
 Устала.Прилечь и заснуть-бы,да страшно и зябко.      
 
 О чём эта сказка, точнее сказать  не пытаюсь,
 Мне  ясно  и чётко  картинка запомнилась эта.
 Что дальше со странницей сирою сталось, не знаю.
 А мне это память открыла, от   детства приветом.