О корейских жучках

Маджнунъ Аль-Хазред
    Было сентябрьское утро. Над Пусаном уже вовсю сиял желтый рассвет. С востока, со стороны огороженного брекватером входа в Камченскую бухту, порывами долетал юго-западнный ветер, мягко покачивающий краболов на исчерченной рябью мелких волн поверхности моря. Прошел завтрак. Большая часть экипажа собралась на шкафуте, у выхода по левому борту, где под иллюминаторами располагалась скамейка, облюбованная курильщиками.

   Курильщики обсуждали достоинства и недостатки разных судовладельческих контор, - где и сколько платят морякам, какие требования к документам – темы, пользующиеся неизменной популярностью. Разговор шел в совершенно обыденном русле, когда старпом поднялся, тяжело вздохнул и сказал: «Ладно, пойду я жучков покормлю». Фраза, ярко выделившаяся из предыдущего контекста, вызвала неподдельный интерес большинства.

- Каких еще жучков? – прищурившись спросил боцман.

Старпом развел руками и рассказал следующее: «Все помнят, как предыдущая команда уезжала пятнадцатого августа? Ну и вот, прошлый старпом уехал, а через два дня получаю я электронную почту из конторы, - «Саня, в нашей каюте, на полке, банка с жучками, это я забыл, ты их не выкидывай и не обижай, а когда начальник рации с «Залива Ольги» будет меняться – отдай ему, пусть заберет во Владивосток». Действительно, смотрю – на полке банка, а в ней жучки копошатся».

- Такие? – прервал я его рассказ, показывая пальцами размер, соответствующий таракану.
- Нет, мельче, - ответил Саша и изобразил большим и указательным пальцем нечто не более размера муравья.
- Так это клопы! – с отвращением сказал Фидель.
- Да какие клопы! – среагировал старпом, - Иваныч мне пояснил в том письме, что это очень даже полезные корейские жучки, как-то они влияют на здоровье.

Экипаж бурно выразил сомнение по поводу положительного влияния неведомых жучков на человеческую физиологию, по нашему мнению, просьба бывшего старпома и действия нынешнего  «чифа» были диаметрально противоположны общепринятому представлению о здоровье вообще и о здравом рассудке в частности.

Потом стали высказываться гипотезы о том, какое все-таки влияние могут оказывать жучки на человеческий организм и какое применение может быть найдено живым или высушенным насекомым, гипотезы – вплоть до самых неприличных.
 
Тем временем, старпом продолжал: «Я, конечно, сказал начальнику рации, а он возьми и забудь, – отъезд, сумки, суета – не до жучков, я тогда Иванычу позвонил и все, как есть рассказал…. Тот меня и попросил – до его приезда в феврале их подкармливать, им много не надо – кусочек яблочка в день».

- И что, они его съедают?
- Полностью.
- Ты смотри, - сказал «дед», - яблоко не дашь, они вылезут и тебя сожрут. И нас, кто поупитаннее. Капитан-то им без интереса, - худоват будет.

- Так вы проверяйте меня по утрам, - развел руками старпом, - может, в каюте одни кости лежат….
- Ничего, - сказал я, - это следствие долгого пребывания в рейсах, род психологической травмы. У одних – жучки, у других – червячки. Годы в море даром не проходят.
 
Все сочувственно закивали.

- Да ну вас, - сказал Саня и отправился исполнять своё диковинное обязательство.
Фидель сидел на скамейке, седой, грузный, как потрепанный штормом, нахохлившийся буревестник, призадумавшись. Он напоминал Тараса Бульбу перед боем, только вместо трубки в зубах догорал окурок «мальборо».

- Мда. – выразил он свое отношение к обоим старпомам, стряхивая пепел в жестяную банку– Кепка на сто восемьдесят градусов повернулась….

    Солнце входило в силу, залитый его желтым светом краболов готовился принять на испещренную ржавыми пятнами зеленую палубу, черные борта и белые надстройки порцию полуденного жара.