Шанежки

Лана Кузнецова
Какой запомню бабушку?
Хозяйственной, в делах.
Превкусные оладушки, -
нет, шанежки! - пекла.

Раным-рано вставала как,
чтоб печку истопить.
Парного чарку молока
нахваливала пить.

И голосов поди из ста
узнала б я легко
ее коронное "так-так",
с удвоенным стежком!

Вот помню, как ждала чудес
от пятничных "полей",
уставших глаз как слабый блеск
по каплям крал Морфей.

А как внимательна была
к рассказам нашим всем!
Облокотится у стола
и молча внемлет тем...

Когда по хрусту половиц
я знала наперёд:
настал момент смотреть ей ниц,
как лих часов полёт.

И наготове уже хлеб
для козочек в руке, -
вот встретит, препроводит в хлев,
подоит в уголке.

Такой запомню бабушку...
И в сердце вовплету
медовый жар оладушек, -
нет, шанежек! - во рту.

(Памяти бабушки Кузнецовой Г. Ф. || Январь 2011)