Замок

Михаил Кутхумпа
камыш тускнел и пригибался к почве
в повадках птиц читалась суета
от сих границ и до природы
невидимой людским глазам

долина тишины вступала в осень,
а по тактильным чувствам в край зимы
нежданной гостьей для земной юдоли
для зАмка, что построен на крови

румынский страж готов впускать озноб
тем более, что сам он был из тени,
он сам себе судьбу свою отмерил -
роль палача, убийцы до поры

как мир был строг и Дух был своенравен
убранство жизни теребило ум
и ход веков по честному заставил
пересмотреть затейливость порук

трещали половицы, звук был старым
на этажах мурашило до слёз
вон там камин, да и за дверью - спальня
опочивальня, чёрт её б унёс.

...В глубинах естества понять себя желая
в квартире мир затеяв, представлял
тот замок, призрака в парадной
тебя я там искал, но не нашел тебя...