Божий мир

Гавриил Тишков
(отрывок из произведения)

...Столь желанна свободная даль,
Не стеснённая гнётом границ.
Здесь исчезнут и грусть, и печаль,
Словно тени умчавшихся птиц.

Я люблю эти волны холмов,
В величавом застывшие сне,
И громады седых облаков,
Что в небесной плывут вышине.

Не привыкну к Твоей красоте.
Будут чудом всегда для меня
Птичья песнь в голубой высоте,
Лучезарность весеннего дня,

Мягкий шелест зелёной листвы,
Неожиданный дождь летних гроз
И рассветная свежесть травы
В драгоценных жемчужинах рос.









Примечания:

       - отроческое (возраст написания 14 лет),
       включено в кн. "Избранное";
      
       - кстати, более половины рифм стихотворения
       относятся к категории так называемых
       грамматических, тривиальных созвучий...

- однако, начиная примерно со второй трети произведения, т.е. с 6-й (или с 8-й) строки (смотря как считать) эти трвиальные созвучия обретают (причём, все, кроме 7-й строки!) качество глубины, а в двух средних катренах рифмопары всё же имеют качество явного или условного богатства в 75% случаев.





Ч/в:
<Альтернативный (возможно лучший)> вариант:
4.4 В солнцеликих ... {нет, он слабее}
...
Не привыкну к земной красоте.
0. 177.. Прекрасная радость свободы