Лопата - друг солдата

Артур Яковлев
Земле вгрызается под кожу
С остервенением лопата.
Вот-вот готово будет ложе,
Но вряд ли ведомо солдату:

Спасет ли жизнь окоп в бою
Иль сложит голову свою.

Все это в будущем сраженьи,
Сейчас - копай, покуда можешь
Почувствуй край изнеможенья...
Надежды выжить нет дороже.

Земля родная, помоги!
От вражьей пули сбереги!